お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

パン・オ・ショコラ

2015年04月28日 | パン

 

高橋雅子さんのゆっくり発酵レシピで作ってみたパン・オ・ショコラ。折り込みシートを使うパンって初めて作ったのですが、楽しい!です~。

 

 

焼く前はこんな感じ。

 

 

完全に冷めるのを待ちきれずにカットしたところ。美味しかった♪

 

パイ生地を作るよりずーっと手軽に出来るのに、ちゃんと層が目に見えるのでなんだか達成感?もあるし。また違う種類の折り込みシートも試してみようっと。

 

 

先日ひさしぶりに作ったシュークリーム。急に思い立ったので、ちょうど冷蔵庫にバターが切れていて…。シュー生地にサラダ油を使うレシピで焼いてみました。ちゃんとサックサクに焼きあがって満足。サラダ油でも問題ないんですね~。