お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

レモンドリズルケーキ

2017年04月04日 | 焼き菓子

 

イギリスのカフェによく置いてあるケーキTop3は、キャロットケーキ、レモンドリズルケーキ、コーヒー&ウォルナッツケーキ、なんだそうです。
そのうちのひとつ、レモンドリズルケーキを焼いていみました。ドリズルとは、液体をかける、垂らす、という意味で、このケーキは焼き上がりにたっぷりのレモンアイシングをかけるのです。

 

 

生地はレモンゼスト入りの軽めのパウンドケーキみたいな感じ。焼き上がりにプスプスと穴をたくさんあけてからレモンアイシングをたっぷりかけまわしました。ちょっと穴を開けすぎちゃったかな…。中はふわふわしっとり。そしてアイシングが乾いて甘酸っぱくパリっとした表面が美味しいです♪

 

 

久しぶりに作ったロールケーキ。生地のふわふわ具合が足りませんでした~。また焼いてみなくちゃ。

 

 

娘に大好評だった、栗原はるみさんレシピのジャムクッキー。クッキー1個につきジャムが大匙半分とたっぷりのせてあります。焼いている間に思った以上にふくらんでかなり不格好になってしまったのでこれもまた焼いてみなくちゃ。