お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

おやつ色々

2017年05月18日 | 焼き菓子

 

クランブルキャラメルマーブルケーキ。クランブル大好きなので、たっぷり乗せて焼きました。これが最近作った中で一番好きだったかな~。子供達にも好評だったし、また作ろう。

 

 

マドレーヌ。食べやすいので、公園遊びのおやつに持っていきました。

 

 

パン・ド・ジェーヌ。アーモンドパウダーたっぷりでシンプルだけど美味しいお菓子です。冷めるのを待てない子供にせかされてカットしちゃったのでこんな断面ですが、しっとりきめ細かく焼けました♪

 

 

また作ってみた栗原はるみさんのジャムクッキー。レシピ通りに2回焼いてみたのですが、生地が固めで絞るのが難しく、そして焼くとだれてしまって全然見本のように焼き上げられない…、ので、3回目の今回はちょっとレシピを変えてしまいました。

 

 

絞り出したところ。一度絞ってジャムを乗せてから、さらにジャムの上に絞り出してあります。

 

 

焼き上がり。見本の写真にはほど遠いですが、一応これでよしとしてしまいました。きっと材料の違いもあるだろうし…ということで。

 

 

プラムのコンポート。皮も一緒に煮たらこんなに綺麗な色になりました。煮汁をゆるいゼリーにしてあります。暖かい日も増えてきて、冷たいおやつも美味しくなってきました。