パートシュクレにアーモンドクリームとラズベリーを乗せて焼いたシンプルなタルト。
焼き立てはこんな感じ。
アプリコットジャムとパウダーシュガーで仕上げて出来上がり。甘酸っぱいラズベリーが美味しいです。
こちらは別の時に焼いたもの。手前は同じラズベリータルト。
奥にあるのは、コーヒーチョコタルト。
パートシュクレにコーヒー味のアーモンドクリームとチョコチップを入れて焼き、最後にチョコで仕上げ。横着して生地の空焼きをしなかったら、焼きが足りませんでした…。しっかり焼いたタルト生地が好きなので、やっぱり空焼きは省略しないようにしないと。
友人達と一緒に作ったいちごタルト。今度はちゃんと空焼きしてからアーモンドクリームを詰めたので、しっかり焼けました~。
先日食べたベイクウェルタルトも作ってみました。パートシュクレを空焼きしてから底にラズベリージャムを塗り、その上にアーモンドクリームを詰めてオーブンへ。上のアイシングは無いバージョンもポピュラーなようなので、私も無しで。
スイスへ行っていた夫のお土産、ルクセンブルゲルリ。以前も(もう8年前!)買ってきてくれて、可愛くて軽くて美味しくて気に入っていたのです。
賞味期限が3日以内と短かったのですが、子供達もパクパク食べたのであっという間になくなりました~。