お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

タルト色々

2018年09月11日 | タルト

 

パートシュクレにアーモンドクリームとラズベリーを乗せて焼いたシンプルなタルト。

 

 

焼き立てはこんな感じ。

 

 

アプリコットジャムとパウダーシュガーで仕上げて出来上がり。甘酸っぱいラズベリーが美味しいです。

 

 

こちらは別の時に焼いたもの。手前は同じラズベリータルト。

 

 

奥にあるのは、コーヒーチョコタルト。

 

 

パートシュクレにコーヒー味のアーモンドクリームとチョコチップを入れて焼き、最後にチョコで仕上げ。横着して生地の空焼きをしなかったら、焼きが足りませんでした…。しっかり焼いたタルト生地が好きなので、やっぱり空焼きは省略しないようにしないと。

 

 

友人達と一緒に作ったいちごタルト。今度はちゃんと空焼きしてからアーモンドクリームを詰めたので、しっかり焼けました~。

 

 

先日食べたベイクウェルタルトも作ってみました。パートシュクレを空焼きしてから底にラズベリージャムを塗り、その上にアーモンドクリームを詰めてオーブンへ。上のアイシングは無いバージョンもポピュラーなようなので、私も無しで。

 

 

スイスへ行っていた夫のお土産、ルクセンブルゲルリ。以前も(もう8年前!)買ってきてくれて、可愛くて軽くて美味しくて気に入っていたのです。

 

 

賞味期限が3日以内と短かったのですが、子供達もパクパク食べたのであっという間になくなりました~。