goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

スコーン&ワッフル

2021年04月13日 | 焼き菓子

 

いちごが買いやすくなってきたので、今年も作ったいちごジャム。トーストに乗せるのも好きですが、やっぱりクリームと一緒にスコーンに乗せて食べるのが一番好きです。

 

 

今回は少しのイーストで冷蔵発酵させたスコーンを焼きました。表面はサクサクで香ばしかったです。でも子供達からは、ちょっと固い、とか半分に割りにくくてクリームを乗せにくい、とかいつものがいい、とか不評💦
たしかにベーキングパウダーで膨らませるもの程のふんわり感はないのですが、私はこれも好きなのにな~。

 

 

今日のおやつに焼いたリエージュワッフル。バニラも入れていい香り~♪

 

 

ワッフルシュガーが溶けて少しカリッとしたところが美味しいです♪