お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

フランクフルタークランツ

2021年12月03日 | ケーキ



軽いスポンジにバタークリームをサンドして、アーモンドの砂糖がけをまぶしたケーキです。


もう10年以上前ですが、フランクフルトに行った時にカフェで見つけて本場のフランクフルタークランツだ~と嬉しく食べた思い出のあるお菓子。どんな味だったかはもうすっかり忘れてしまったのですが…。





コーンスターチ入りの軽いスポンジに、出来たてのバタークリーム。思ったよりもずっと口溶けがよくて美味しいケーキになりました♪




気に入ったので、コーヒー味とかベリー味とか違う感じのも作ってみたいな~。