焼きっぱなしでおやつに出すつもりだったカップケーキ、ちょうど息子のお昼寝タイムと重なって手が空いたので、思いついて冷蔵庫にあったさつまいもクリームでデコレーションしてみました。ちょっとした手間で娘に「可愛い~♪」と喜ばれて嬉しいです。私もお菓子作り気分がちょっと味わえたし。
さつまいもクリームは、こちらのレシピ。生クリームを使うことなく手軽に出来て美味しいので、去年から何度も作っています。娘も大好き。
こちらは朝食用に焼いたほうれん草マフィン。手前はチーズのせ、奥は息子用にチーズ抜きです。見た目ほどほうれん草っぽくなくて食べやすくてよかった。息子もパクパク食べました。
ちょっと手が空いた時にお菓子のアレンジに時間をかけるあたり、とっても素敵です♪私ならだらだらしちゃいます。さつまいものカップケーキはシフォンっぽいのでしょうか?写真だとふわふわしてそうなので…!
まりさん、こんにちは!
すみません、私も大体いつもはだらだらしちゃってます…(笑)。
これ、たしかに断面シフォンっぽく見えますよね~。でもこれはノンオイルの生地で、蒸しパンみたいな感じです。試しに焼いてみたんですけど…。シフォン生地で作ったらもっと美味しかったと思います~。
カップケーキの上の部分をカットして、半分にしたのを乗せているのよ~。