お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

お食事マフィン2種&チョコレートケーキ

2008年02月28日 | マフィン・カップケーキ


Chill Muffin & Becon Cheese Muffin

久し振りにA.R.I.の本から、お食事マフィンを作りました。急に思い立ったので本に載っているような具が無くて、半分はベーコン&チーズ、もう半分はタコス用に作ってあったチリコンカンを入れることに。そうしたらこのチリマフィンが大正解!トッピングしたサワークリームもあっていて、美味しい~。ベーコン&チーズは別に普通だったので、全部チリバージョンにすればよかったです。また作ってみなくっちゃ。チェダーチーズをあわせても良さそうです。


Chocolate Mousse with Rum Raisin

こちらは本を見て作ったラムレーズン入りのチョコレートムースケーキです。ココア入りのスポンジとチョコレートムースを重ねてあり、ムース自体かなり甘味を抑えてあって、さらにラムレーズンが入っているので大人な味。私はもうちょっと甘い方が好きかな~。そして、仕上げのグラサージュは大失敗・・・。パウダーシュガーでちょっと誤魔化してみたものの、かなり雑な仕上がりになってまいました。本当は考えていたデコレーションがあったのに~。もう金箔の置き方もおざなりです。チョコレートの美味しくて格好いいケーキが作ってみたいのですが、難しいです・・・。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿