お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK111 ~4日目~ ミルクパン・ピタパン

2005年12月08日 | CSCA

今日の授業は

・Pain au lait (Milk Bread)
・Pita Bread

でした。

ミルクパンは、卵や砂糖、バターを加えてあります。あと、モルトシロップも少し。
やっぱり食べたときにリッチな感じがしますね~、いままでシンプルな味のものばっかりだったので。
1日目に作った White Bread のように、色々な種類に成型しました。

まずは、Braided roll



poppy seeds を散らしてあります。

次は、Cloverleaf roll



マフィン型で焼きました。ブリオッシュみたいですね。可愛い形で気に入りました。

次は、French



もうちょっとしっかりと、両端を細めに成型するべきでした・・。これだとなんだかよくわからないですね。

次は、Figure 8



八の字型です。これもpoppy seed を散らしてみました。

次は、1日目にも作った Single knot と Double knot

あと、Parker house roll というのも作ったんですけど。
楕円形に伸ばした生地をぺたんと折りたたんで成型する、よく中華で角煮とかはさんで食べる花巻みたいな形になるはずでした・・。
でも、二次発酵中に開いてしまって、そのあとまた閉じてみたんですけど上手にいかず、なんだかよくわからないこんな形に。

この Pain au lait は、明日の実技テストの課題なので、この形も上手に出来るといいんですけど。
(家で練習してみる余力がなくて)

明日の実技テストは、これと、 Bagette & Epi です。
筆記テストもあるので、今日は勉強頑張らなくては。
何故か、このBK111のコースではテストの日が3日もあるんですよね~。
これが普通で、前回は最初だから少なかっただけなのかな?

あと、Pita Bread も作りました。
二次発酵もいらないし、高温で短時間で焼き上げるので、すぐ出来ました。
Whole Whear と Bread flour を使ってあります。



切った様子はこちらです。

ちゃんと勝手に中身が空洞になるもんなんですねえ。
Chef が Hummus(ハマス)を作ってくれたので、みんなでピタパンと一緒に食べました。



おいしかった~。
でも、ハマスは食べたことがないみたいで恐る恐る口にして、あんまり気に入らなそうな人も結構いました。
ロスではどこのスーパーでもみかけるし、私は大好きなのでこの辺ではかなりポピュラーなのかと思っていたのですけど、そうでもないのですね。
Chef はどんぶりサイズのボールにたっぷり3杯作ってくれたのですが、生徒みんなでやっと1ボール食べ終わっただけでした。

あと、最後に今日のSourの様子です。

なんだかかなり発酵?していて、あふれんばかりになっていました。
実際、あふれてしまっちゃってる人のも多かったです。
私は、今日持っていった新しいタッパに移し変えました。
Chef から、持って帰ってもいいと言われたので、いまキッチンにおいてあります。
今日は観察だけで何もしなくていいそうですが、明日から毎日世話をするのを忘れないようにしなくっちゃ。

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。 (milky)
2005-12-10 06:18:35
We love Pasadenaさんのページから遊びにきました。

pasadenaの近くに住んでます。

コルドンブルーあこがれていたんですが、

 来年春か夏に帰国になりそうです。

どんなものを作ったり、学んでるのか興味があってmyamyaさんの日記いっきに読んでしまいました。

やっぱり本格的ですね。 そして美しいプレゼンテーション。

大変だと思いますが応援しているので

 頑張ってくださいね^-^

これからもちょくちょく日記を見にきま~す♪

パンはいまだ手作りしたことない私です。

おいしいもの食べることが大好きです。
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Unknown (MyaMya)
2005-12-12 13:33:19
milkyさん。



はじめまして、こんにちは!

コメント、ありがとうございます。



実はコメントさせてもらったことはまだないのですが、milkyさんのブログ、何度も見させてもらってました♪

紹介されているスーパーやレストランも、すごく参考にさせてもらってます。



私も美味しい物を食べるのが大好きです。

これからもどうぞよろしくお願いしますね。

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