佐野の第一酒造で開催された「開華こだわりの厳選会」に1年ぶりに行って来た。昨年は自転車練習後に行こうと思ったら、熱中症になってしまい参加を断念。
その分、今年は帰省中の娘も参加したが、今までに比べ2倍以上の参加者があり大盛況だった。
選考は、まず予選で2種を選び、その後決選投票を行う方法。その結果、予選ではエントリーナンバー2番と3番が勝ち残り、決選投票で2番が選ばれた。
結果発表後、データシートが配られたが、内容はこんな感じ。
番号 |
精米 |
原料米 |
酵母 |
日本 |
酸度 |
1 |
59% |
とちぎ酒14 |
T-デルタ |
+3.0 |
1.7 |
2 |
53% |
五百万石 |
T-F |
-2.0 |
1.4 |
3 |
59% |
五百万石 |
901 |
+3.0 |
1.9 |
4 |
53% |
自社水田 |
T-S |
+1.5 |
1.6 |
5 |
59% |
五百万石 |
T-S |
+3.0 |
1.6 |
ちなみにすべて純米吟醸酒でアルコール度数は17度。また、蔵人と私のコメントは次のとおり。
番号 |
蔵人の利き酒コメント |
私のコメント |
1 |
香りおだやか、さわやかな若草様 |
酸味あり |
2 |
甘やかな上立ち香、やや熟成感 |
甘味、芳香 |
3 |
香りおだやか、柑橘系 |
個性あり |
4 |
ほのかなグレープフルーツ様の香り |
最初は水 |
5 |
やや熟成した甘やかな香り |
辛口 |
今年は、久しぶりに日本酒度がマイナスの甘口のお酒が選ばれた。私は、予選では2番5番を選び、決選投票では2番を選んだ。しかし4番も悪くはなかった。
二宮杜氏は4番を推しているようだった。