丹波の黒豆を収穫した。今年は出来が悪い。
でも丹波は丹波だ。これがないとおせち料理が出来ない。何て言ってるのは我が家くらいか。
丹波は畑にあるときから分かる。枝葉、そして茎が桁違い。普通の大豆と違い大きく太い。
そんな丹波も温暖化の影響か。12月になっても熟しきらない。豆をもぎると、最初は紫の斑がある。
日に当たるうちに黒味が増し、最後に黒くなる。同時に楕円が丸くなる。これがうまさの秘訣か。ビールのコマーシャルみたいなフレーズ。
いや~。丹波っていいですね。
丹波の黒豆を収穫した。今年は出来が悪い。
でも丹波は丹波だ。これがないとおせち料理が出来ない。何て言ってるのは我が家くらいか。
丹波は畑にあるときから分かる。枝葉、そして茎が桁違い。普通の大豆と違い大きく太い。
そんな丹波も温暖化の影響か。12月になっても熟しきらない。豆をもぎると、最初は紫の斑がある。
日に当たるうちに黒味が増し、最後に黒くなる。同時に楕円が丸くなる。これがうまさの秘訣か。ビールのコマーシャルみたいなフレーズ。
いや~。丹波っていいですね。