農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

カリンの食べ方

2024年12月26日 09時00分00秒 | 食・レシピ

のど飴やはちみつ漬けでよく見かけるカリンは、芳醇(ほうじゅん)な香りを持つ果物です。カリンは中国が原産地。バラ科カリン属の果実で、古くから薬用として用いられていたようです。

カリンは果物と言っても、果肉は非常に硬く、味も非常に渋くて生では食べることはできません。芳しい香りを楽しんだり、薬用成分を抽出するなどの使い方をします。シロップやジャム、はちみつ漬け、果実酒等の加工で楽しめます。

カリンシロップは、お湯に溶かして飲むのが定番ですが、レモン汁をちょっと足してあげると爽やかになります。夏などはソーダで割ってカリンジュースも良いですね。
カリンジャムは、パンやヨーグルトにかけたりするほか、クッキーに添えてコーヒーと一緒に楽しんでください。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大人気! 贈答用しいたけ | トップ | 12月27日は「寒天発祥の日」です »