のど飴やはちみつ漬けでよく見かけるカリンは、芳醇(ほうじゅん)な香りを持つ果物です。カリンは中国が原産地。バラ科カリン属の果実で、古くから薬用として用いられていたようです。
カリンは果物と言っても、果肉は非常に硬く、味も非常に渋くて生では食べることはできません。芳しい香りを楽しんだり、薬用成分を抽出するなどの使い方をします。シロップやジャム、はちみつ漬け、果実酒等の加工で楽しめます。
カリンシロップは、お湯に溶かして飲むのが定番ですが、レモン汁をちょっと足してあげると爽やかになります。夏などはソーダで割ってカリンジュースも良いですね。
カリンジャムは、パンやヨーグルトにかけたりするほか、クッキーに添えてコーヒーと一緒に楽しんでください。