日本の伝統食のひとつ、「ぬか漬づけ」。独特のうまみや香かおりを持つ漬つけものは、白いごはんによく合います。このぬか漬づけをつくるのに欠かせない「ぬか床」の品質向上と普及をめざし、制定されたのが「ぬか床の日」。寒い時期に仕込しこむと、質のよいぬか床ができることから、全国ぬかづけのもと工業会によって「大寒」の日に定められました。
日本の伝統食のひとつ、「ぬか漬づけ」。独特のうまみや香かおりを持つ漬つけものは、白いごはんによく合います。このぬか漬づけをつくるのに欠かせない「ぬか床」の品質向上と普及をめざし、制定されたのが「ぬか床の日」。寒い時期に仕込しこむと、質のよいぬか床ができることから、全国ぬかづけのもと工業会によって「大寒」の日に定められました。