梅雨時の最中、蒸し暑い気候が続いているが、ここ最近の我が家では酢漬けの野菜が重宝している。
酢漬けにする野菜は、たまねぎ・ピーマン・しょうがなどの野菜です(野菜といっても、じゃがいもなど酢漬けに向かない野菜もあるので、一応ご注意を)。作り方は簡単で、野菜を一口大に切り容器に入れて、砂糖を適当に入れ、その上から酢を注ぐだけです(好みで塩・こしょうを入れてもOKです)。酢は野菜がひたひたになるぐらいに注げば十分で、これを数日間冷蔵庫の中に置きます。
酢漬けの野菜の活用法は、そのまま食べても良いし、肉といっしょに炒めて酢豚風にしても良いし、細かくみじん切りにしてポテトサラダなどに混ぜても美味しく食べれます。
夏に向かって食欲の落ちるこの時期、酢は食欲増進に良さそうなので、当分の間は活用していきたいと思います。