”つるも”ってなに? 5月2日和倉温泉で買ったものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6f/f2848d6ac2be8bb200a09a65b7beb58f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d9/9ec6c312c35763044e92630f0bfc42a4.jpg)
乾燥”つるも” 水洗い後の”つるも”
おみやげ売り場に乾燥ワカメや、乾燥メカブと一緒に並べられていました。
始めて見る海草で、珍しいものなので、早速買いました。
脇に説明書が置いてあったので、一枚貰ってきました。
説明書には次のように書かれていました。
「つるも」は、能登半島の輪島でよく食べられる海草です。日本の沿岸に繁殖している
海草ですが、「つるも」を食べる習慣があるのは、能登と新潟県の佐渡だけです。
食べ方は、水に15分ほど浸してもどし、お米を研ぐようにして手もみします。
2~3回水を取り替えてもんでいると白くきれいになります。
食べやすい長さに刻んでから、味噌汁や鍋などに入れて食べます。
サラダや酢の物でも、美味しくいただけます。
見た目は、昆布の細切りのようで、ガサガサしています。
水洗い後の白いつるもは、ところてんを細くした感じ、お味噌汁に入れた味は、
とろろ昆布とそっくりで、美味しかった。
「つるも」は、ミネラル豊富な海藻珍味です。
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乾燥”つるも” 水洗い後の”つるも”
おみやげ売り場に乾燥ワカメや、乾燥メカブと一緒に並べられていました。
始めて見る海草で、珍しいものなので、早速買いました。
脇に説明書が置いてあったので、一枚貰ってきました。
説明書には次のように書かれていました。
「つるも」は、能登半島の輪島でよく食べられる海草です。日本の沿岸に繁殖している
海草ですが、「つるも」を食べる習慣があるのは、能登と新潟県の佐渡だけです。
食べ方は、水に15分ほど浸してもどし、お米を研ぐようにして手もみします。
2~3回水を取り替えてもんでいると白くきれいになります。
食べやすい長さに刻んでから、味噌汁や鍋などに入れて食べます。
サラダや酢の物でも、美味しくいただけます。
見た目は、昆布の細切りのようで、ガサガサしています。
水洗い後の白いつるもは、ところてんを細くした感じ、お味噌汁に入れた味は、
とろろ昆布とそっくりで、美味しかった。
「つるも」は、ミネラル豊富な海藻珍味です。