おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

クリスマスクッキング教室

2013年12月20日 17時52分55秒 | 料理・お菓子
     高岡市農業センターが主催する、クッキング教室に参加しました。

     今日のお料理は、「楽しいクリスマスの食卓を囲むレシピ」でした。

      調理室に入るまで、今日の料理のレシピはわからないので、
      プリントを頂いたとき「参加してよかった~」と思いました。
       なぜなら、「シュトーレン」が書かれていたからです。

         ↓(クリックすると画像は大きくなります)
              

      「シュトーレン」とは、ドイツのクリスマスのお菓子で、
    ナッツやドライフルーツを混ぜて楕円形に焼いたパンのことです。
   日持ちするお菓子で、ドイツでは、クリスマスを待つ間に頂くスイーツなのです。
   シュトーレンは、毎年北海道の「ロイズ」から、ネットで買っているほど大好きな私ですが、
             そのシュトーレンを、今日は焼くのです。

       今日の教室の参加者は20名、5名づつ4班に分かれて作業をします。

         
       

   まず最初は、「シュトーレン」からです。
      一人一個作るため、調理台には、お盆に一人分づつの材料が準備されていて、

         

       講師のお話を聞きながら、その通りに順々にボールに材料を入れ、
              捏ねて楕円形のパンを作りました。

         

         
   一人分ずつ、アルミホイルに載せ、オーブンに全員の分を入れて、約1時間焼きました。

   焼きあがったら、熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗り、冷めたら粉砂糖を茶こしで振り
    ラップフィルムで包み、アルミ箔に包んで保存する。・・・1週間はOK!
       
         少し硬めの「シュトーレン」が仕上がりました。

          

       とても簡単に作れるので、これは自宅でも作ってみようと思いました。


   次は、「鶏胸肉のロースト風
        ヘルシーな鶏胸肉を使っておいしいローストを作る。
        ケーキなどのカロリーの高いものを食べる時こそ、これでしょう!

       ①鶏肉は余分な脂を取り除き両面に塩を振る
       ②皮目の方から強火で焼き、しっかり焼目がついたら返し、
        身の方はさっと焼いて取り出す。

          
       ③煮汁を作る・・にんにく薄切り 1片分
               赤ワイン、ウスターソース、砂糖、水、を入れて煮る
       ④煮汁1/3をとりおき、残りにマヨネーズを入れ焼いたに鶏肉を半日漬け込む   
          
                (マヨネーズを入れると、鶏肉がジューシーになる)
       ⑤煮汁1/3はとろりとするまで煮詰める
       ⑥④の肉を食べやすい厚さに切り、器に盛った後、⑤をかけていただく。

        赤ワインの味がおいしいソースで、胸肉もおいしく頂けた。 
                  
    付け合せは、「さつまいもマッシュ

       クリスマスなので、華やかに飾り付けるためさつまいもマッシュを作ります。

       さつまいもは柔らかく茹で、フードプロセッサーなどでつぶし、牛乳、マヨネーズ
       塩、胡椒を入れる、カップに入れて出来上がり。

         

    最後は「にんじんのポタージュ

       鮮やかなオレンジ色で華やかなスープ、お米でとろみをつけます。

       ①人参たまねぎ、ベーコンのスライスをバターでいため、湯、スープの素
        米(ごはん)を加えて煮る
         
          


       ②①の粗熱がとれたらミキサーにかける
       ③②を鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で温め、塩コショウで味を整える

    「サフランライス」は、仕上がったものをいただきましたが、作り方は簡単です。

       ①米に湯でサフランの色だしをして定量を入れ、オリーブ油とスープの素
        を入れて、普通に炊く。
        炊き上がったら、干しブドウを混ぜる。

    
       約2時間で、4種類のクリスマスにふさわしい料理を作り試食です。
       時間の都合上、チキンは漬け込む時間を短くして食べました。
       
        
       「シュトーレン」は自宅へ持ち帰り、ラップフィルムをかけて数時間
       熟成させてから、切って食べるのです。

        一番おいしかったのは、「にんじんのポタージュ」でした。

       農業センターの料理教室は、年1~2回参加している講習会です。

        講習会を終えて調理室から出てくると、ロビーにシクラメンや
          パンジーなどの花鉢がたくさん並べられていました。

         

                

     農業センターで栽培された花たちで、お正月用に21日(土)に販売されるのだそうです。

      シクラメンはとってもイキイキしてきれいですし、冬咲きの珍しいクレマチス
             「ジングルベル」も並んでいました。
          
              

      とても欲しいと思いますが、朝早くに来なければ、たぶん売り切れてしまうだろうと
                思って見てきました。
    
      

コメント (6)
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