2月16日(日) お天気も良く暖かい日曜日。
どこかへ出かけたいと思ったものの、あてもなく、ずーっと家の中の片付けなどをしていたが、
嫌になり、久しぶりにお菓子でも作ろうと、バナナマフィンを作りました。
材料はすべてそろっているので、昼食後作り始めた。
1、薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーの粉類を混ぜておく。
2、バターはハンドミキサーでクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白くなるまですり混ぜる。
3、2の中へ、とき卵を3回に分けて加え、牛乳も加えてさらに混ぜる。
4、バナナはフォークでつぶしておく
5、3の中へ1をさっくりと混ぜ込み、4も加える。この時粘りが出ないよう混ぜることが大切。
6、マフィンの容器数個に5をそれぞれ7分目ぐらいまで入れ、180℃に温めたオーブンで
10分、温度を160℃にさげてさらに15分~20分焼けば出来上がりです。
焼き具合を目で確かめて、時間を調整する。
仕上がったバナナマフィンは、ちょっと焼き色が薄かったが、しっとりしていて
バナナのほどよい甘さがとてもおいしかった。
しかし、ふんわり感が足りなかったのが残念!
チョコレートやヨーグルト、レモンなどを混ぜ込んで焼いてもおいしいし、
日持ちもするので、プレゼントにいいかも・・・。
3時のティータイムに1個食べた後、庄川河川敷へウォーキングに出かけました。
2月も中旬、例年なら、雪と格闘している頃なのに、
河川敷は芝生も緑色。
子供たちがサッカーをしていたり、大人たちが釣りの準備をしていたりと
まるで、春のような眺めでした~♪
高岡大橋も塗り替えが終わったばかりで、鮮やかな緑色に仕上がっていました。
ゆっくり歩くこと1時間半、なんと今日の歩数は10,100歩にもなりました。
どこかへ出かけたいと思ったものの、あてもなく、ずーっと家の中の片付けなどをしていたが、
嫌になり、久しぶりにお菓子でも作ろうと、バナナマフィンを作りました。
材料はすべてそろっているので、昼食後作り始めた。
1、薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーの粉類を混ぜておく。
2、バターはハンドミキサーでクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白くなるまですり混ぜる。
3、2の中へ、とき卵を3回に分けて加え、牛乳も加えてさらに混ぜる。
4、バナナはフォークでつぶしておく
5、3の中へ1をさっくりと混ぜ込み、4も加える。この時粘りが出ないよう混ぜることが大切。
6、マフィンの容器数個に5をそれぞれ7分目ぐらいまで入れ、180℃に温めたオーブンで
10分、温度を160℃にさげてさらに15分~20分焼けば出来上がりです。
焼き具合を目で確かめて、時間を調整する。
仕上がったバナナマフィンは、ちょっと焼き色が薄かったが、しっとりしていて
バナナのほどよい甘さがとてもおいしかった。
しかし、ふんわり感が足りなかったのが残念!
チョコレートやヨーグルト、レモンなどを混ぜ込んで焼いてもおいしいし、
日持ちもするので、プレゼントにいいかも・・・。
3時のティータイムに1個食べた後、庄川河川敷へウォーキングに出かけました。
2月も中旬、例年なら、雪と格闘している頃なのに、
河川敷は芝生も緑色。
子供たちがサッカーをしていたり、大人たちが釣りの準備をしていたりと
まるで、春のような眺めでした~♪
高岡大橋も塗り替えが終わったばかりで、鮮やかな緑色に仕上がっていました。
ゆっくり歩くこと1時間半、なんと今日の歩数は10,100歩にもなりました。