おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

バナナマフィンとウォーキング

2014年02月17日 22時25分22秒 | 料理・お菓子
     2月16日(日) お天気も良く暖かい日曜日。

   どこかへ出かけたいと思ったものの、あてもなく、ずーっと家の中の片付けなどをしていたが、
       嫌になり、久しぶりにお菓子でも作ろうと、バナナマフィンを作りました。

        材料はすべてそろっているので、昼食後作り始めた。

   1、薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーの粉類を混ぜておく。    
   2、バターはハンドミキサーでクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白くなるまですり混ぜる。
   3、2の中へ、とき卵を3回に分けて加え、牛乳も加えてさらに混ぜる。
   4、バナナはフォークでつぶしておく
   5、3の中へ1をさっくりと混ぜ込み、4も加える。この時粘りが出ないよう混ぜることが大切。
   6、マフィンの容器数個に5をそれぞれ7分目ぐらいまで入れ、180℃に温めたオーブンで
     10分、温度を160℃にさげてさらに15分~20分焼けば出来上がりです。
           焼き具合を目で確かめて、時間を調整する。
  
 
     仕上がったバナナマフィンは、ちょっと焼き色が薄かったが、しっとりしていて
           バナナのほどよい甘さがとてもおいしかった。
           しかし、ふんわり感が足りなかったのが残念!

     チョコレートやヨーグルト、レモンなどを混ぜ込んで焼いてもおいしいし、
          日持ちもするので、プレゼントにいいかも・・・。

            


        

    3時のティータイムに1個食べた後、庄川河川敷へウォーキングに出かけました。
        2月も中旬、例年なら、雪と格闘している頃なのに、
              河川敷は芝生も緑色。
     子供たちがサッカーをしていたり、大人たちが釣りの準備をしていたりと
            まるで、春のような眺めでした~♪

           

       高岡大橋も塗り替えが終わったばかりで、鮮やかな緑色に仕上がっていました。

              


      ゆっくり歩くこと1時間半、なんと今日の歩数は10,100歩にもなりました。
   
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする