12月19日(金)
農業センターが主催する「クリスマスクッキング教室」に参加しました。
前日の18日と今日の19日の2日間開催されたが、2日目の参加でした。
10時から始まると、参加者は9名しかいません。
聞いて見ると、前日が20名で、とても賑やかだったそうです。
人数が少ないので、静かで、先生もしっかり見てくださるとのことでした。
クリスマスクッキングなので、「ツリー」にこだわったメニューでした。
↓ 板書されたメニュー
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1、さくさくクリスピーチキン
作り方 ① 鶏もも肉は、2cm幅、6~7cmの棒状に切り、コーンフレークは
ビニール袋の中に入れて、手で揉みながら粗く砕く
② ①の鶏肉に、がらスープ、粗挽きこしょうをふり、よくなじませる。
しょうが、ニンニク、酒、醤油を混ぜ合わせた液に漬けて15~20分おく。
③ ②の鶏肉に、溶き卵、片栗粉の混ぜた液を絡ませ、①のコーンフレークを
まぶし、180℃の油で揚げる。
④ レモンはくし型に切り、レモンとパセリを添えます。
↓ 鶏肉を下味に漬けておく
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↓ さくさくクリスピーチキンとポテトサラダツリー
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※コーンフレークのサクサク感がとてもおいしく感じました。
2、ポテトサラダツリー
作り方 ごく普通のポテトサラダの要領で作りましたが、盛り付ける時
クリスマスツリーのように飾るのです。
ミックスベジタブルの赤、黄、緑、ハムの飾りきりを
中に混ぜたり、外側にくっつけて、可愛く飾ります。
てっぺんの星型人参がかわいい!
※小さなお子さんと一緒に作ると楽しいでしょう。
3、カレールーでピラフ(粉雪飾り)
作り方 ① 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、ベーコンは1cmの細切りにし、
カレールーは粗みじんに切る。
② 炊飯器に米、①の具と酒、醤油を入れて炊く。
③ 炊き上がったら10分ほど蒸らしてから混ぜ合わせ、型で盛り付けます。
④ ピーマンをひし形に切ったり、パブリカをストローで丸く
くりぬいたりものを、上に飾ります。
雪のように粉チーズを振ります。
↓ カレーピラフ
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※米も野菜も炒めずに簡単に作れて、華やかで美味しいです。
4、トマトカップのキッシュ
作り方 ① トマトはへたを切り落とし、スプーンで中身をくり抜く。
② くり抜いたトマトを刻み、トマトケチャップ、塩、コショウを加え混ぜ
耐熱皿に注いでおく。
③ ボウルに卵、生クリーム、塩、こしょう、刻んだ舞茸を入れ、混ぜ合わせる。
④ ②の耐熱皿に、くりぬいたトマトを入れ、③の液を注ぐ。
⑤ ピザ用チーズを上にのせ、200℃のオーブンで15~20分焼き、
焼きあがったら、ミニヨンねぎをトマトの中にちらす。
↓ トマトカップのキッシュ
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※ スープのようなキッシュ、トマトの味が増したように感じました。
味が薄い時は、醤油をたらすとトマトと合います。
トマトを温めて食べると、体を温める効果があるのです。
おでんや、鍋にトマトをいれて食べると、おいしいです。
5、クリスマスツリーパフェ
作り方 ① スポンジケーキは1cm角の角切りにしておく。
クリームチーズとバターは常温に戻しておく。
② 抹茶クリームをつくる。
ボウルに生クリームを入れ、砂糖、抹茶を加え、ボウルの底に
氷水をあてながら泡立て、絞り袋に詰める。
③ チーズクリームをつくる。
ボウルに柔らかくなったバターを入れて泡だて器でよく混ぜる。
なめらかになったら、クリームチーズを加え、さらに練り混ぜる
さらに、粉砂糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで
2~3分混ぜ、絞り袋に詰める。
④ 好みの器(カップなど)にスポンジケーキを詰める。
⑤ ②と③のクリームをそれぞれ山形にしぼり出し、ソフトクリームの
ようにする。
⑥ 好みで、アラザンやいちご、クッキーやチョコレートを飾り付ける。
↓ ソフトクリーム状にしぼり出し中
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↓ 2種のパフェができました
※ クリスマスツリーをイメージしたケーキパフェです。
簡単で手軽に作れるので、家族でお好みのものを作ると楽しいでしょう。
5種類の料理は、特に難しいものもなく、試食を入れて2時間の楽しい料理教室でした。
参加費は1,000円 でした。
農業センターが主催する「クリスマスクッキング教室」に参加しました。
前日の18日と今日の19日の2日間開催されたが、2日目の参加でした。
10時から始まると、参加者は9名しかいません。
聞いて見ると、前日が20名で、とても賑やかだったそうです。
人数が少ないので、静かで、先生もしっかり見てくださるとのことでした。
クリスマスクッキングなので、「ツリー」にこだわったメニューでした。
↓ 板書されたメニュー
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1、さくさくクリスピーチキン
作り方 ① 鶏もも肉は、2cm幅、6~7cmの棒状に切り、コーンフレークは
ビニール袋の中に入れて、手で揉みながら粗く砕く
② ①の鶏肉に、がらスープ、粗挽きこしょうをふり、よくなじませる。
しょうが、ニンニク、酒、醤油を混ぜ合わせた液に漬けて15~20分おく。
③ ②の鶏肉に、溶き卵、片栗粉の混ぜた液を絡ませ、①のコーンフレークを
まぶし、180℃の油で揚げる。
④ レモンはくし型に切り、レモンとパセリを添えます。
↓ 鶏肉を下味に漬けておく
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↓ さくさくクリスピーチキンとポテトサラダツリー
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※コーンフレークのサクサク感がとてもおいしく感じました。
2、ポテトサラダツリー
作り方 ごく普通のポテトサラダの要領で作りましたが、盛り付ける時
クリスマスツリーのように飾るのです。
ミックスベジタブルの赤、黄、緑、ハムの飾りきりを
中に混ぜたり、外側にくっつけて、可愛く飾ります。
てっぺんの星型人参がかわいい!
※小さなお子さんと一緒に作ると楽しいでしょう。
3、カレールーでピラフ(粉雪飾り)
作り方 ① 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、ベーコンは1cmの細切りにし、
カレールーは粗みじんに切る。
② 炊飯器に米、①の具と酒、醤油を入れて炊く。
③ 炊き上がったら10分ほど蒸らしてから混ぜ合わせ、型で盛り付けます。
④ ピーマンをひし形に切ったり、パブリカをストローで丸く
くりぬいたりものを、上に飾ります。
雪のように粉チーズを振ります。
↓ カレーピラフ
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※米も野菜も炒めずに簡単に作れて、華やかで美味しいです。
4、トマトカップのキッシュ
作り方 ① トマトはへたを切り落とし、スプーンで中身をくり抜く。
② くり抜いたトマトを刻み、トマトケチャップ、塩、コショウを加え混ぜ
耐熱皿に注いでおく。
③ ボウルに卵、生クリーム、塩、こしょう、刻んだ舞茸を入れ、混ぜ合わせる。
④ ②の耐熱皿に、くりぬいたトマトを入れ、③の液を注ぐ。
⑤ ピザ用チーズを上にのせ、200℃のオーブンで15~20分焼き、
焼きあがったら、ミニヨンねぎをトマトの中にちらす。
↓ トマトカップのキッシュ
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※ スープのようなキッシュ、トマトの味が増したように感じました。
味が薄い時は、醤油をたらすとトマトと合います。
トマトを温めて食べると、体を温める効果があるのです。
おでんや、鍋にトマトをいれて食べると、おいしいです。
5、クリスマスツリーパフェ
作り方 ① スポンジケーキは1cm角の角切りにしておく。
クリームチーズとバターは常温に戻しておく。
② 抹茶クリームをつくる。
ボウルに生クリームを入れ、砂糖、抹茶を加え、ボウルの底に
氷水をあてながら泡立て、絞り袋に詰める。
③ チーズクリームをつくる。
ボウルに柔らかくなったバターを入れて泡だて器でよく混ぜる。
なめらかになったら、クリームチーズを加え、さらに練り混ぜる
さらに、粉砂糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで
2~3分混ぜ、絞り袋に詰める。
④ 好みの器(カップなど)にスポンジケーキを詰める。
⑤ ②と③のクリームをそれぞれ山形にしぼり出し、ソフトクリームの
ようにする。
⑥ 好みで、アラザンやいちご、クッキーやチョコレートを飾り付ける。
↓ ソフトクリーム状にしぼり出し中
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↓ 2種のパフェができました
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※ クリスマスツリーをイメージしたケーキパフェです。
簡単で手軽に作れるので、家族でお好みのものを作ると楽しいでしょう。
5種類の料理は、特に難しいものもなく、試食を入れて2時間の楽しい料理教室でした。
参加費は1,000円 でした。