過日、2月7日(日)、実家の法要の後、食事をした割烹「和餐 伸」で、
季節感あふれた旬のお料理を味わいました。
地元食材の素材を重視し、和のおもてなしを大切にしたお料理の数々
お品書きを出さずに、ゆっくり味わっていただきたいという、
おかみさんの言葉で、お料理の名前はわかりませんが、聞き覚えている範囲内で
紹介したいと思います。
まずは、鱈の白子の茶わん蒸しです。
器もかわいい中国のお茶碗でした。
写真を撮ったはずなのに、撮れてませんでした。
長芋の椀、セロリ、菜花、クチコ添え
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お造り(トロ、クエ、ホタテ貝柱、シメサバ)
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ノドグロと加賀蓮根だんごの加納ガニあんかけ
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甘鯛の焼八寸、
甘鯛は酢蓮根に隠れて見えませんが、周りの飾りがかわいくてきれいです。
節分飾りで枡大根に煮豆、ごぼうの金棒、鬼面人参、おたふく生麩
酢蓮根、わさび菜のお浸し 五郎島金時芋のきんとん、
サーモンずし、梅酢大根、鰯の生姜煮、そらまめ
ヒイラギと椿の葉、サーモンずしが椿の花のように見えます。
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サイマキエビ(イセエビの小さいもの)の米粉揚げ
シシトウ、味付けしたカボチャと大根の揚げ物
トマトクリームドレッシング
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牡蠣ごはん、白身魚と手まり麩のお吸い物
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デザート・・大麦アイス(大麦こがし粉)とゴマアイスの最中添え
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器も美しく凝ったものが使われていて、和のもてなしの心が
感じられる、本格的な日本料理をいただきました。
最初と2番目に出されたお料理を撮り忘れたのが残念です。
割烹 「和餐 伸」
住所:石川県小松市白江町ハ69-1
Tel.0761-22-0258
季節感あふれた旬のお料理を味わいました。
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地元食材の素材を重視し、和のおもてなしを大切にしたお料理の数々
お品書きを出さずに、ゆっくり味わっていただきたいという、
おかみさんの言葉で、お料理の名前はわかりませんが、聞き覚えている範囲内で
紹介したいと思います。
まずは、鱈の白子の茶わん蒸しです。
器もかわいい中国のお茶碗でした。
写真を撮ったはずなのに、撮れてませんでした。
長芋の椀、セロリ、菜花、クチコ添え
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お造り(トロ、クエ、ホタテ貝柱、シメサバ)
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ノドグロと加賀蓮根だんごの加納ガニあんかけ
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甘鯛の焼八寸、
甘鯛は酢蓮根に隠れて見えませんが、周りの飾りがかわいくてきれいです。
節分飾りで枡大根に煮豆、ごぼうの金棒、鬼面人参、おたふく生麩
酢蓮根、わさび菜のお浸し 五郎島金時芋のきんとん、
サーモンずし、梅酢大根、鰯の生姜煮、そらまめ
ヒイラギと椿の葉、サーモンずしが椿の花のように見えます。
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サイマキエビ(イセエビの小さいもの)の米粉揚げ
シシトウ、味付けしたカボチャと大根の揚げ物
トマトクリームドレッシング
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牡蠣ごはん、白身魚と手まり麩のお吸い物
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デザート・・大麦アイス(大麦こがし粉)とゴマアイスの最中添え
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器も美しく凝ったものが使われていて、和のもてなしの心が
感じられる、本格的な日本料理をいただきました。
最初と2番目に出されたお料理を撮り忘れたのが残念です。
割烹 「和餐 伸」
住所:石川県小松市白江町ハ69-1
Tel.0761-22-0258