おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

特製弁当のランチ

2016年06月20日 21時59分21秒 | 日々の話題
        6月20日(月)

       先週土曜日、友達3人で、ホテルニューオオタニ高岡の
       日本食レストラン”都万麻”(つまま)で、ランチをしました。

       現役時代は、ニューオオタニで毎年、忘年会や会合などがあったりして
       よく行ったところですが、最近はずーっとご無沙汰していました。

       「都万麻」は、とても素敵な感じにリニューアルされてました。
        ↓ 壁には、つままをうたった万葉集のパネル
       

         静かで落ちついた雰囲気、お花や設えも素敵でした。
       お店の名前にもなっている「つまま」は、クスノキ科のタブノキで、
             随所に使われているとのことです。
           ↓ つままの木で作られたカウンター
          

         ランチは、一日20食限定の「二段特製弁当」にしました。

         

         一段目・・・・ホタルイカ、鮎の甘露煮、鱸の西京焼き、白魚のみぞれあえ、
                冬瓜とタコ、エリンギ、えんどうの含め煮他    
         

         二段目・・お刺身、天ぷら(エビ、サヨリ、野菜など)          
         


         銅器を思わせる、美しい銀色の蓋のお弁当には、
        旬の食材を使った、たっぷりのお料理が入っていました。

      デザートは、果物とアイスクリームがトッピングされた黒糖のゼリーでした。
         

       
            全部食べきれないくらいお腹がいっぱいになったが、
  
        ホテル1階の喫茶店でコーヒーをいただいき、さらにおしゃべりを楽しみ見ました。
        
         
       

       
       

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