4月25日(金)
今年もKさんから、今朝掘ったばかりの立派な筍をいただきました。
真っ黒な肥沃な土が付いた大きな筍。
いつもゴールデンウィーク直前に届けて下さるので、帰省する息子たちに
新鮮でおいしい筍を食べさせる事ができ、本当にうれしいプレゼントなのです。
堀りたての筍は、根の固い部分を切り落としてしまうと、早くに酸化して
苦みが出るとのことで、硬い部分が付いたものを頂いたのです。
泥を洗い流し、根の固い部分を切り落とし皮を剥き、米ぬかと鷹の爪を入れて
20分余り茹でれば 新鮮でおいしい筍が食べられます。
明日は筍づくしの献立になりそうです。
筍ごはん、ガサ海老と筍の煮物、筍の天ぷら、胡瓜と筍とシャケの酢の物
筍と若芽の味噌汁、焼き筍の田楽等々・・・。
一度に使いきれないので、茹でた筍は瓶詰にして保存します。
毎年届けてくださるKさんに、心から感謝しながらたっぷり味わいたいと思います。
今年もKさんから、今朝掘ったばかりの立派な筍をいただきました。
真っ黒な肥沃な土が付いた大きな筍。
いつもゴールデンウィーク直前に届けて下さるので、帰省する息子たちに
新鮮でおいしい筍を食べさせる事ができ、本当にうれしいプレゼントなのです。
堀りたての筍は、根の固い部分を切り落としてしまうと、早くに酸化して
苦みが出るとのことで、硬い部分が付いたものを頂いたのです。
泥を洗い流し、根の固い部分を切り落とし皮を剥き、米ぬかと鷹の爪を入れて
20分余り茹でれば 新鮮でおいしい筍が食べられます。
明日は筍づくしの献立になりそうです。
筍ごはん、ガサ海老と筍の煮物、筍の天ぷら、胡瓜と筍とシャケの酢の物
筍と若芽の味噌汁、焼き筍の田楽等々・・・。
一度に使いきれないので、茹でた筍は瓶詰にして保存します。
毎年届けてくださるKさんに、心から感謝しながらたっぷり味わいたいと思います。
掘りたてほやほや、スーパーのとは大違いでしょうね。
私も母が作る筍料理が懐かしくなりました。
香りが全然違米いますよね~
筍料理、ヒマ子さんは色々作られるのね~
私は鶏肉と煮たのと筍ご飯、わかめとのお味噌汁しか作ったことがありません。
>一度に使いきれないので、茹でた筍は瓶詰にして保存します。
これこれ、瓶詰めってアツアツのまま蓋をするんじゃなかったかしら?
山梨の母がよく送ってくれましたよ。
息子さん達も楽しみでしょうね~!
柔らかくて、とってもおいしい筍で、下手な料理でも
皆満足してくれました。
りこぴんさんのお母さんも、筍の瓶詰を作られたのですね~
一昨年は、その年の暮れまで瓶詰筍は大丈夫だったのですが、
昨年はどうしてなのかダメになりました。
脱気がうまくいかなかったのかもしれません??
そんなに長く保存しようと思う方が、いけないので、
1~2か月で使い切ることが良いようですね。
季節のものをいただくと、幸せです
新鮮な味と香りを保つために、すぐに下処理するのが一番。
毎年のことなのですが、朝早くから掘ってくださるKさんに
感謝の気持ちを伝えたくて、UPしています。