ごんごろ じゃがいも/いわさ ゆうこ/童心社/2014年
料理に活用が広いじゃがいも。
種芋をうえ、花が咲き、収穫まで。土の中の ねっこのようすまで、ていねいにイラストで 描かれています。
だんしゃくやメーククイン、きたあかりのほか、ちょっと目にしない いもの種類も紹介されています。
そして、さといも、さつまいもも。
”ごろごろ”という表現がぴったりの じゃがいもです。
土に親しむことも少なく、じゃがいもの花を見たこともない子どもと一緒に目をとおしてから、スーパーにいって じゃがいもを購入すると、話がはずみそうです。
「食べ物は土から生まれるという実感をあたえてくれたのは、じゃがいもでした」という作者の言葉に共感です。