角館に行く道中、気になる肉屋があるので、今日はその太田の肉屋さんを覗いてみました。
というのは、入り口に「うさぎ肉入荷」との張り紙が出ているからです。 聞けば、100g350円、1パック1,000円で販売してて、冬の12月から2月だけ入荷するとのこと。大仙市の農家が育ててる食用のうさぎだとのことです。
ただ、最近は食用うさぎの飼育をしてる人が少なくなってきており、入荷もそんなになくなってきたのとのことで、大曲の街中でも殆ど出てないだろうとの話でした。焼いて食べるのかと思ったら、鍋がいいそうで、それも味噌味の鍋が美味しいとの話。
そういえば、中仙では10月にジャンボうさぎフェスティバルというのをやっていますが、これが発祥の理由なのかもしれません。
というのは、入り口に「うさぎ肉入荷」との張り紙が出ているからです。 聞けば、100g350円、1パック1,000円で販売してて、冬の12月から2月だけ入荷するとのこと。大仙市の農家が育ててる食用のうさぎだとのことです。
ただ、最近は食用うさぎの飼育をしてる人が少なくなってきており、入荷もそんなになくなってきたのとのことで、大曲の街中でも殆ど出てないだろうとの話でした。焼いて食べるのかと思ったら、鍋がいいそうで、それも味噌味の鍋が美味しいとの話。
そういえば、中仙では10月にジャンボうさぎフェスティバルというのをやっていますが、これが発祥の理由なのかもしれません。