ついにうさぎ肉を食べてみました。
肉屋の方に、鍋の具を聞いたところ、豆腐とごぼうは欠かせないとのこと。一方、多めに入れた方がいいと勝手に考えていたネギは、逆に合わないので入れない方がいいとのアドバイスでした。
具を刻んで、味噌で味付けして、煮すぎると硬くなってしまうとのことで、肉は食べる寸前に入れます。パックで買ってきたのですが、どうも、いろんな部位が入っていたようで、柔らかかったところ、固めのところ、脂身が中心のところと、食感は様々。
でも、クセも臭みも殆どなく、ニワトリと豚肉をあわせたようなちょっと不思議な感じでした。後でスープを見ると、かなりの脂が出ていましたが、これもかなりの低カロリーとみられ、ダイエット食としても、いいようです。
今後冬のメニューの一つとして、前向きに検討したいと、思っています。
時々
肉屋の方に、鍋の具を聞いたところ、豆腐とごぼうは欠かせないとのこと。一方、多めに入れた方がいいと勝手に考えていたネギは、逆に合わないので入れない方がいいとのアドバイスでした。
具を刻んで、味噌で味付けして、煮すぎると硬くなってしまうとのことで、肉は食べる寸前に入れます。パックで買ってきたのですが、どうも、いろんな部位が入っていたようで、柔らかかったところ、固めのところ、脂身が中心のところと、食感は様々。
でも、クセも臭みも殆どなく、ニワトリと豚肉をあわせたようなちょっと不思議な感じでした。後でスープを見ると、かなりの脂が出ていましたが、これもかなりの低カロリーとみられ、ダイエット食としても、いいようです。
今後冬のメニューの一つとして、前向きに検討したいと、思っています。
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