昨日収穫した枝豆は、加工までできるかと思いましたが、お客様の準備などもあり、今日に一日先送りとなってしまいました。房にした枝豆を洗ってゴミを取り除いて、大鍋で茹でて、房から豆を取り出して冷凍する作業。いつもの半分でしたので、作業は4時間ほど。午前中のほとんどをこの作業に費やすことになりました。
枝豆を美味しくするのは、茹でる時間が肝心で、こんなに茹でるの?というほど茹でないと、豆の味が出てこないことは、過去にいろいろ試して分かりました。昨年は収穫自体が遅れて9月になってしまい、3割ほどが黄色の豆になってしまいましたが、今年はほぼ100%いい色の豆になりました。豆を取り出す作業中に、試食と称してついついつまみ食いして、ほぼ1年分の枝豆を食べた気分になりました。
一時