新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

枝豆の加工

2020-08-15 23:24:25 | 畑・工作

昨日収穫した枝豆は、加工までできるかと思いましたが、お客様の準備などもあり、今日に一日先送りとなってしまいました。房にした枝豆を洗ってゴミを取り除いて、大鍋で茹でて、房から豆を取り出して冷凍する作業。いつもの半分でしたので、作業は4時間ほど。午前中のほとんどをこの作業に費やすことになりました。

枝豆を美味しくするのは、茹でる時間が肝心で、こんなに茹でるの?というほど茹でないと、豆の味が出てこないことは、過去にいろいろ試して分かりました。昨年は収穫自体が遅れて9月になってしまい、3割ほどが黄色の豆になってしまいましたが、今年はほぼ100%いい色の豆になりました。豆を取り出す作業中に、試食と称してついついつまみ食いして、ほぼ1年分の枝豆を食べた気分になりました。

一時

 

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