茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

お雑煮・さつま芋

2024-12-17 10:05:22 | 今日の献立
今朝


◆・野菜たっぷり雑煮
 ・リンゴと胡瓜のみぞれ和え
 ・南瓜煮
 ・シュウマイ
 ・ぶどうゼリー


お餅は一個下の方に入っています。
白菜、小松菜、椎茸、人参、えのきだけ、下仁田葱入り


シュウマイは、昨夜鶏ひき肉で作った物


期限の切れたゼリー、全部作りました。頑張って食べましょう。


◇おまけ・・・さつま芋

茨城は、さつま芋生産量全国2位です。
そして、テレビの取材が多い焼き芋で有名な「かいつか」があります。
そこの契約農家なのかな、、お嫁さんの弟さんが毎年跳ねだし品を
仕事仲間からの声掛けで買っているという。
それを今年は、お嫁さんも一袋買ったというので、持ってきてくれました。

シュウマイを作った後の蒸し器で、さつま芋を蒸しました。
昔は、子どもの頃のおやつに食べていました。


芋の種類は何なんでしょう。
中心の方が、蒸かしてもしっかりと固い芋でした。


先日は、スーパーで焼き芋一本買ったけど、それで普段は十分です。
買ったものは、紅天使で「かいつか」の商品でした。
「かいつか」のお店は、きっとお客で行列なのでは・・
熟成させてから焼いた「かいつかの焼き芋」がお値段高くて驚きです
密たっぷりで美味しいのですが、買いに行くことなくなりました。
特産の干し芋も贈答用で高額になってきていますね。
田舎の冬のおやつは、干し芋や炒り落花生、ミカンを
炬燵で食べていたのが懐かしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする