ヒメツルソバ
いつの間にか繁茂している。鳥が運んだ?
綺麗だからいいけど…
今朝
◆・けんちんうどん(冷凍うどん)
・紫大根甘酢漬け
たっぷりのけんちん汁を作ったので、舞茸を追加してけんちんうどんに
<その他先週の献立>
メンチで晩
湯豆腐で簡単昼ごはん
鶏むね肉をチーズピカタに、しっとり柔らかく出来上がる。
付け合わせは、ミートソースの残りを茹でジャガイモと混ぜて
大根とツナのサラダも
昼の湯豆腐の残りと、あるものを並べて晩
久しぶりに出ました!レトルトカレーで昼
冷凍カキフライを揚げたついでに、蓮根唐揚げ(七味味と青のり味)
冷凍庫からピザを出して、前夜の残りのカキフライも一緒に温め
シチュー(緑は蕪の葉)を作って、洋風メニュー、昼
残りご飯はパラパラチャーハン、豚味噌漬けで晩
大根の葉と縮緬雑魚のふりかけの残り全部を混ぜたおにぎりで昼
冷凍鯖を塩焼きに
葉の先がしなり気味の小松菜を水につけて復活させ
椎茸と油揚げを入れ卵とじに
立派な里芋を使ってけんちん汁、残りの大根使い切り、昼
昼に食べた残りの小松菜は茹でて胡麻和え
胡瓜とシラス(冷凍)ワカメの酢の物
ジャガイモのチーズ焼きを付け合わせに
解凍してあった豚味噌漬けを焼いて
これにけんちん汁、私はご飯なしの晩
1週間前に買い物行ったきりで、あとは生協宅配品でやりくりの献立
青物野菜が少なくなってきた。
でもあと少し、買い物我慢してみよう。
またまた来年春まで値上げのもの増えるとか言ってるな~
この先どうなっていくのだろう。不安だわ~
◇おまけ・・・リンゴを使ったケーキ作り
お菓子作りは、カロリー多いと思ってあまり作らない。
ヨーグルトを使ったケーキを検索して作ってみた。
ちょっと焦げたかな
家にある材料で作れたので試しで作ってみた
改良の余地ありなので二度作るかは不明