茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

買い物に行くのを我慢の週

2024-12-01 10:57:30 | 今日の献立
ヒメツルソバ
いつの間にか繁茂している。鳥が運んだ?
綺麗だからいいけど…


今朝


◆・けんちんうどん(冷凍うどん)
 ・紫大根甘酢漬け

たっぷりのけんちん汁を作ったので、舞茸を追加してけんちんうどんに


<その他先週の献立>


メンチで晩



湯豆腐で簡単昼ごはん




鶏むね肉をチーズピカタに、しっとり柔らかく出来上がる。
付け合わせは、ミートソースの残りを茹でジャガイモと混ぜて
大根とツナのサラダも


昼の湯豆腐の残りと、あるものを並べて晩




久しぶりに出ました!レトルトカレーで昼




冷凍カキフライを揚げたついでに、蓮根唐揚げ(七味味と青のり味)



冷凍庫からピザを出して、前夜の残りのカキフライも一緒に温め


シチュー(緑は蕪の葉)を作って、洋風メニュー、昼



残りご飯はパラパラチャーハン、豚味噌漬けで晩



大根の葉と縮緬雑魚のふりかけの残り全部を混ぜたおにぎりで昼




冷凍鯖を塩焼きに


葉の先がしなり気味の小松菜を水につけて復活させ
椎茸と油揚げを入れ卵とじに


立派な里芋を使ってけんちん汁、残りの大根使い切り、昼



昼に食べた残りの小松菜は茹でて胡麻和え
胡瓜とシラス(冷凍)ワカメの酢の物
ジャガイモのチーズ焼きを付け合わせに
解凍してあった豚味噌漬けを焼いて
これにけんちん汁、私はご飯なしの晩

1週間前に買い物行ったきりで、あとは生協宅配品でやりくりの献立
青物野菜が少なくなってきた。
でもあと少し、買い物我慢してみよう。

またまた来年春まで値上げのもの増えるとか言ってるな~
この先どうなっていくのだろう。不安だわ~


◇おまけ・・・リンゴを使ったケーキ作り

お菓子作りは、カロリー多いと思ってあまり作らない。
ヨーグルトを使ったケーキを検索して作ってみた。



ちょっと焦げたかな


家にある材料で作れたので試しで作ってみた
改良の余地ありなので二度作るかは不明
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする