茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

お彼岸なので牡丹餅(おはぎ)

2020-03-21 10:01:22 | 今日の献立
今朝





◆・牡丹餅
 ・チヂミ(ニラ、玉ねぎ、人参、桜エビ)
 ・独活金平
 ・白和え(春菊、人参、きくらげ)

牡丹餅、おはぎは同じもので春と秋で呼び名が変わると思っていましたが
近所の和菓子屋さんでは季節に関係なくお彼岸になると「おはぎ」として売られています。


今週のその他献立



ちらし寿司にした昼




カマス一夜干しと昼の残りの天ぷらなどで




釜揚げうどんと揚げ物



冷凍 イカ磯部揚げ



庭の春菊、玉ねぎと桜エビのかき揚げ、ゴボウと人参の天ぷら




ほうれん草と卵のグラタン、さつま揚げ




焼うどんにした昼




ありあわせの材料で作った晩




期限切れの味噌ラーメンを昼に









鯛めしを作った昼




独活を食べたかったので直売所で買ってきた日の夜ごはん




常備している冷凍餃子で昼。前に残っていた別会社の餃子と味比べ
〇の素のほうが、気持ち小ぶりだけど具の肉が多めで、羽根も付いて焼けた。








妹が来ると連絡があったので、お墓参りの帰りに草餅、牡丹餅、赤飯を買ってきて昼



おかずはあるもので間に合わせた。お家ご飯のほうがゆっくりできる。



今回はゴマやきな粉の牡丹餅が並んでなくて残念。




夜ごはんは残りの草餅などで


おまけ

お寺の庭に咲いていた花たち





桜も咲いていました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする