茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

残りの餡子を使った朝食・その他の献立

2020-03-13 09:33:28 | 今日の献立
今朝



◆・全粒粉パン
 ・サラダ
 ・バナナ
 ・焼きタラモサラダと卵
 ・ぶどうジュース



先日買った草餅についていた残りの餡子をパンにはさみました。
少しの餡子でしたが、夫と二人分にちょうど間に合いました。



明太子とじゃが芋で作ったタラモサラダにチーズをのせて
一緒に卵を割ってオーブントースターで焼きました。
理想の卵は半熟だけど、見た目丁度良い出来と思ったらちょっと固くなってしまった。


最近の献立



冷凍しておいたグラタンを焼き、サラダで簡単に晩御飯




あるもので簡単晩御飯。湯豆腐、鶏肉ともやし炒め、蛸のマリネ、からし菜漬物




晩御飯




具多めのナポリタンの昼




春巻きの皮が期限だったので残り野菜と少しの豚肉、春雨を入れて8個作る。




夜。昼の残りの春巻きがあったので銀だらの西京焼き、タラモサラダ、酢の物を追加して




すき焼きにしようと思ったけど、夫の希望でヒレステーキ。焼き上がりもばっちり!



奮発して常陸牛。外食するより安上がり。




レトルトカレーと冷凍カツでカツカレー




常陸牛と一緒に買ってきた国産牛のモモステーキ用一枚はサラダにして、ちょっと贅沢昼



一枚を半分ずつ食べたけど十分な量でした。



からし菜を刻んで鰹節と一緒にご飯に混ぜておにぎりに・・・春の定番




主菜はどれ?お肉の贅沢おかずが続いたので質素に晩御飯
栃尾揚げを焼き、炊き合わせ(高野豆腐、鶏団子、椎茸、人参、エリンギ、スナップエンドウ)、
糠漬けのおかず

買い物に行く回数が少ないのでお刺身の出番が少ないかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする