昨日朝早くお隣さんがインターフォン越しに
実家のお母さんがコンテナで梅を届けてくれていると・・
使いきれないので我が家にも使うなら・・と声をかけてくれました。
せっかくのお声掛けなので、お化粧もしていない姿で外へ出てみました。
コンテナの残り全部で5キロくらいあった分を我が家で頂きました。
さて、梅酒はしばらく作っていませんでした。
けっこう傷や虫食いがある梅をどうしましょうと悩みました。
とりあえず選別してみました。

梅ジュースを作っても飲まない可能性があるので
やっぱり保存がきくので梅酒です。

8ℓの瓶が空いていたのがあったので、
選別した大きくりっぱな2㎏の梅とホワイトリカー3.6ℓ、氷砂糖1㎏で
漬けました。氷砂糖は控えめです。
あとはどうしよう、ホワイトリカー追加で買ってこないと作業ができません。
今朝

◆・焼き鮭、大根おろし
・蕗煮物
・キャロットラペ
・味噌汁(キャベツ、若芽、豆腐、万能ねぎ)
・ヨーグルト
年代物の琥珀色になった自家製梅酒が3本くらい保存してあります。
とても美味しいのですが、砂糖が使われているので
好きなのですが、たまにしか飲みません。
お嫁さんに今度あげることにしましょう。
お嫁さん結構いける口なのです。
実家のお母さんがコンテナで梅を届けてくれていると・・
使いきれないので我が家にも使うなら・・と声をかけてくれました。
せっかくのお声掛けなので、お化粧もしていない姿で外へ出てみました。
コンテナの残り全部で5キロくらいあった分を我が家で頂きました。
さて、梅酒はしばらく作っていませんでした。
けっこう傷や虫食いがある梅をどうしましょうと悩みました。
とりあえず選別してみました。

梅ジュースを作っても飲まない可能性があるので
やっぱり保存がきくので梅酒です。

8ℓの瓶が空いていたのがあったので、
選別した大きくりっぱな2㎏の梅とホワイトリカー3.6ℓ、氷砂糖1㎏で
漬けました。氷砂糖は控えめです。
あとはどうしよう、ホワイトリカー追加で買ってこないと作業ができません。
今朝

◆・焼き鮭、大根おろし
・蕗煮物
・キャロットラペ
・味噌汁(キャベツ、若芽、豆腐、万能ねぎ)
・ヨーグルト
年代物の琥珀色になった自家製梅酒が3本くらい保存してあります。
とても美味しいのですが、砂糖が使われているので
好きなのですが、たまにしか飲みません。
お嫁さんに今度あげることにしましょう。
お嫁さん結構いける口なのです。