茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

何年ぶりかで梅酒の作業

2020-06-08 08:38:34 | 今日の献立
昨日朝早くお隣さんがインターフォン越しに
実家のお母さんがコンテナで梅を届けてくれていると・・
使いきれないので我が家にも使うなら・・と声をかけてくれました。

せっかくのお声掛けなので、お化粧もしていない姿で外へ出てみました。
コンテナの残り全部で5キロくらいあった分を我が家で頂きました。

さて、梅酒はしばらく作っていませんでした。
けっこう傷や虫食いがある梅をどうしましょうと悩みました。
とりあえず選別してみました。



梅ジュースを作っても飲まない可能性があるので
やっぱり保存がきくので梅酒です。



8ℓの瓶が空いていたのがあったので、
選別した大きくりっぱな2㎏の梅とホワイトリカー3.6ℓ、氷砂糖1㎏で
漬けました。氷砂糖は控えめです。
あとはどうしよう、ホワイトリカー追加で買ってこないと作業ができません。


今朝



◆・焼き鮭、大根おろし
 ・蕗煮物
 ・キャロットラペ
 ・味噌汁(キャベツ、若芽、豆腐、万能ねぎ)
 ・ヨーグルト

年代物の琥珀色になった自家製梅酒が3本くらい保存してあります。
とても美味しいのですが、砂糖が使われているので
好きなのですが、たまにしか飲みません。
お嫁さんに今度あげることにしましょう。
お嫁さん結構いける口なのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする