茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

計画性のない献立

2020-06-23 09:38:20 | 今日の献立
冷凍庫には生協の宅配品が常に何かしらあるので
メニュー作りはそれが中心です。
野菜室は満杯にしておく(これは自分の目で見てスーパーや直売所で購入)
それが理想ですが、スカスカでも家庭では何とか料理します。

今朝



◆・鯵醤油干し
 ・かき揚げ(コーンといんげん・玉ねぎと桜エビ)昨夜の残り
 ・鬼おろしなめ茸和え
 ・胡瓜、若芽、カニカマの酢の物
 ・高野豆腐、ブロッコリー
 ・卵スープ(インスタント)

最近の献立



牛丼にした昼




冷凍マグロ中落ちとあるものでかき揚げの晩
天ぷらは献立の救世主




メンチカツをサンドして一人昼




焼き鳥つくねも冷凍品を温めて夜




メンチカツをトッピングしてカレーの昼




冷凍しておいたグラタンで簡単夜ごはん




冷蔵庫の野菜を使ってタンメンの一人昼




自家製メンチカツの夜




豚キムチとしめ鯖の夜




ワンタンの皮の残りも無駄なくつまみした晩




冷凍餃子は常備品




冷凍魚みぞれ煮を温めて


今日は生協宅配日です。午後の配達なので昼は家にあるものでの献立です。
朝ごはん終わったばかりなのに、今から何作ろうか(食べようか?)
考え中。そんな毎日を過ごしているシニアです。
食べること一番大事。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする