冷凍庫には生協の宅配品が常に何かしらあるので
メニュー作りはそれが中心です。
野菜室は満杯にしておく(これは自分の目で見てスーパーや直売所で購入)
それが理想ですが、スカスカでも家庭では何とか料理します。
今朝
◆・鯵醤油干し
・かき揚げ(コーンといんげん・玉ねぎと桜エビ)昨夜の残り
・鬼おろしなめ茸和え
・胡瓜、若芽、カニカマの酢の物
・高野豆腐、ブロッコリー
・卵スープ(インスタント)
最近の献立
牛丼にした昼
冷凍マグロ中落ちとあるものでかき揚げの晩
天ぷらは献立の救世主
メンチカツをサンドして一人昼
焼き鳥つくねも冷凍品を温めて夜
メンチカツをトッピングしてカレーの昼
冷凍しておいたグラタンで簡単夜ごはん
冷蔵庫の野菜を使ってタンメンの一人昼
自家製メンチカツの夜
豚キムチとしめ鯖の夜
ワンタンの皮の残りも無駄なくつまみした晩
冷凍餃子は常備品
冷凍魚みぞれ煮を温めて
今日は生協宅配日です。午後の配達なので昼は家にあるものでの献立です。
朝ごはん終わったばかりなのに、今から何作ろうか(食べようか?)
考え中。そんな毎日を過ごしているシニアです。
食べること一番大事。
メニュー作りはそれが中心です。
野菜室は満杯にしておく(これは自分の目で見てスーパーや直売所で購入)
それが理想ですが、スカスカでも家庭では何とか料理します。
今朝
◆・鯵醤油干し
・かき揚げ(コーンといんげん・玉ねぎと桜エビ)昨夜の残り
・鬼おろしなめ茸和え
・胡瓜、若芽、カニカマの酢の物
・高野豆腐、ブロッコリー
・卵スープ(インスタント)
最近の献立
牛丼にした昼
冷凍マグロ中落ちとあるものでかき揚げの晩
天ぷらは献立の救世主
メンチカツをサンドして一人昼
焼き鳥つくねも冷凍品を温めて夜
メンチカツをトッピングしてカレーの昼
冷凍しておいたグラタンで簡単夜ごはん
冷蔵庫の野菜を使ってタンメンの一人昼
自家製メンチカツの夜
豚キムチとしめ鯖の夜
ワンタンの皮の残りも無駄なくつまみした晩
冷凍餃子は常備品
冷凍魚みぞれ煮を温めて
今日は生協宅配日です。午後の配達なので昼は家にあるものでの献立です。
朝ごはん終わったばかりなのに、今から何作ろうか(食べようか?)
考え中。そんな毎日を過ごしているシニアです。
食べること一番大事。