茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

小さなおかずで朝食

2021-08-17 09:02:11 | 今日の献立
今朝は少し早い朝ごはんをご所望の夫
小鉢に残り物や作り置きを盛りつけて食べてもらいました。

今朝



◆・胡瓜とカニカマの酢の物
 ・ひじき煮物
 ・オクラ胡麻和え
 ・金平牛蒡
 ・納豆
 ・大根とキュウリのあわ漬け
 ・味噌汁(空心菜、松山揚げ)
 
家庭菜園の空心菜、少ししか作っていないのですが
次から次に出てくるので重宝しています。
炒め物だと茎のところが筋っぽく仕上がる。
今朝は味噌汁に使ってみたら、茎が柔らかく煮えて意外と美味しかった。
青物が切れたときに、結構使えるかな。
夫の味噌汁には落とし卵にして、私は納豆卵にしようとしたけど
残りご飯が少なすぎて生卵なしになりました。



オクラの胡麻和えは、今季、少しはまっている料理。

今朝も野菜料理中心のメニューでした。
雨模様続きで野菜の育ちが途端に悪くなりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする