茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

家庭料理は、取り合わせが変

2024-11-18 08:59:17 | 今日の献立
今朝


◆・温奴
 ・チャウダー(ベーコン、玉ねぎ、蕪、白菜、椎茸)
 ・焼きおにぎり
 ・白菜浅漬け



おにぎりには取り合わせが変だけど、
ずっと蕪のチャウダーが食べたくていたのです。
白菜、椎茸も入っています。体が温まりました。


我が家定番、紫蘇を張り付けた焼きおにぎり


◇おまけ・・・南天




鳥が狙っています。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孫のお陰で運動不足解消 | トップ |   
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sevunn0007)
2024-11-18 17:34:08
アルモさん
おはようございます♪〜
家庭料理こそ
好きな取り合わせで
皆さん満足❣️
焼きおにぎりに紫蘇の葉
味噌もつけて焼いてあるのかな?
焼きおにぎりは
我が家のおばあちゃんの定番です。
冷凍庫にも常駐😁
それぞれの食べ方、参考に
なります🍙😎
返信する
Unknown (茨城のシニア)
2024-11-18 17:58:29
コン兄さま おはようございます。
残ったご飯を焼きおにぎりで食べるために
前夜握っておきました。
味は、ご飯に鰹節を振りかけそこに醤油をかけ白ごまを追加
それを混ぜて握る。
一旦冷めたものを焼くのがいいように思います。
朝にオーブントースターで焼いて、大体焼けたところで紫蘇を付け軽く焼く。そんな感じです。
懐かしい祖母の味です。
今回、味噌は使っていません。
醤油味が全体についているので薄味仕上げです。
冷凍の焼きおにぎり、孫たちも時々朝ご飯で食べています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。