↑ (途中経過・・・本日、二回目の漬け汁に漬かった胡瓜)
今朝
◆・海藻サラダ(紫玉ねぎ、ミニトマト、オクラ)
・鶏肉野菜巻き、サツマイモ甘煮
・納豆
・キューちゃん風漬物
・味噌汁(大根、人参、えのきだけ、油揚げ)
・ヨーグルト、バナナ
鶏肉の野菜巻きの照り焼きは、昨夜の残り物
◇おまけ・・・保存食作り
昨日は、胡瓜が少しずつ溜まってきたので
今年初めてキューちゃん風漬け物を作りました。
冷凍しておいて、つい最近まで去年の物を食べていました。
無駄にならず重宝します。
塩分摂りすぎないよう、気を付けています。でも、あとを引く、、、
今朝も胡瓜の収穫があったので、二日続けて作っておくことにしました。
↑ 昨日作った完成品
ご近所さんから大きなゴーヤ三本頂いたので
お返しに少しのおかずを届けました。
鶏肉の野菜巻き、ゴーヤ・竹輪・コーンのかき揚げ、サツマイモ甘煮、漬物
昨日の日めくり・・・お礼を速くしました
きゅうり🥒見た瞬間から
食いたくて食いたくて❣️
ご馳走様です😋
若い頃、車借りて
クーラー無し💦
見栄張って、窓閉めて
下でうちわ使いながら
ドライブ🚙したな〜🤣
今日の売り上げはどうでしょうかね。。。
雨が降らなければ、いいのかな?
少しばかりの家庭菜園からの収穫、出かけなくてすんで助かります。
今日の昼は、冷やし中華に胡瓜使う予定です。
セブンイレブンの冷やし中華、田植え手伝いの時に毎年食べてます。
グーブログにつながりにくい、最近スマホからだとたまにありますね。
家に居る時は、なるべくパソコンから見るようにしているので だからそんなに気になりません。
きゅうりの漬物、私も 作っています。
今 作られて見えるキューちゃん
似ている感じです。
日持ちもしますし美味しいですよね。
曇っていても蒸し暑いので いつものようにエアコンの中です。
胡瓜は一気に追いかけてくるようにできるので、食べきれませんよね。
キューちゃん風は、冷凍保存できるのがいいですね。
漬物が食卓に欲しいシニアなので、とっても重宝しています。