昨日は雪までチラついて、季節逆戻り感が激しすぎです。
せめてお皿の上には春を、と焼いたのがコチラ。
桜のパウンドケーキです。
桜の花と葉の塩漬けを焼き込んだ、桜餅のような香りの塩スウィーツ。
この塩味が後をひく美味しさ!切った時の、桜のピンクも嬉しくて。ファンの多いお菓子です。このあたりの桜の時期まで、焼き続けますよ♫
今年の初仕込みをしたところ、あっという間に売れてしまい。ありがたいことです‼︎翌日あわててまた焼きましたよ。
とても喜ばれるから、とギフトにも人気のパウンドです。
出会いやお別れの多いこの季節、贈り物としてのご注文、ご相談も承りますよ。よろしくです。
そして、最近の試み。
スウィーツも、身体に負担の少ないレシピのものを増やしていこうかと思っております。
もうすでに、ランチや夜の食事メニューなどは、こむぎが知恵と技術を駆使して、野菜がふんだんな、身体が喜ぶものにあふれております。だからいつも食べたくて、と日々通ってくださるお客さまの多いこと!
さて、お菓子に関して。
「わたしらの子どもの頃は、ケーキ食べられるのは誕生日ぐらいだったよね〜」と、日々厨房では話してますが、今は平成の世。
ケーキも、日常的な食べ物になってきています。
仕込みで、どさーっと上白糖やバターが減ってゆくのを見るにつけ、あぁ 罪深い事をしているなぁ オイラ…と思うこともしばしば。
なので、少しでも身体に優しいものにしたいなぁ、と思うのです。
メニューの一部から、レシピや配合の見直し、そして素材を変えてみたりと、試みてゆきます。
実は、先にご紹介した桜のパウンドケーキも、油脂の割合を減らして、バターの一部を菜種サラダ油に変えたりしました。どうかな〜?
従来のファンの方にも、ぜひご感想お聞きしたいのです。
素材の手始めは、黒糖。
精製された上白糖と違い、ミネラルを残しているので、もっと登場させようと思ってます。
先日、試作で黒糖ミルクレープを仕込みましたが、あっという間に売れてしまい。みなさん意識高い‼︎
で、たったいま仕上がったのが、コチラ。
黒糖モカロールです。
スポンジと、モカクリームに使ったのはすべて黒糖。思ったよりもしつこくなく、スポンジの焼き上がりも軽い仕上がり。
ただいま、ラップに包んでしっとりと落ち着かせております。
金曜日からご提供できますよ。ご興味ある方は、ぜひ!お待ちしております。
(M)
せめてお皿の上には春を、と焼いたのがコチラ。
桜のパウンドケーキです。
桜の花と葉の塩漬けを焼き込んだ、桜餅のような香りの塩スウィーツ。
この塩味が後をひく美味しさ!切った時の、桜のピンクも嬉しくて。ファンの多いお菓子です。このあたりの桜の時期まで、焼き続けますよ♫
今年の初仕込みをしたところ、あっという間に売れてしまい。ありがたいことです‼︎翌日あわててまた焼きましたよ。
とても喜ばれるから、とギフトにも人気のパウンドです。
出会いやお別れの多いこの季節、贈り物としてのご注文、ご相談も承りますよ。よろしくです。
そして、最近の試み。
スウィーツも、身体に負担の少ないレシピのものを増やしていこうかと思っております。
もうすでに、ランチや夜の食事メニューなどは、こむぎが知恵と技術を駆使して、野菜がふんだんな、身体が喜ぶものにあふれております。だからいつも食べたくて、と日々通ってくださるお客さまの多いこと!
さて、お菓子に関して。
「わたしらの子どもの頃は、ケーキ食べられるのは誕生日ぐらいだったよね〜」と、日々厨房では話してますが、今は平成の世。
ケーキも、日常的な食べ物になってきています。
仕込みで、どさーっと上白糖やバターが減ってゆくのを見るにつけ、あぁ 罪深い事をしているなぁ オイラ…と思うこともしばしば。
なので、少しでも身体に優しいものにしたいなぁ、と思うのです。
メニューの一部から、レシピや配合の見直し、そして素材を変えてみたりと、試みてゆきます。
実は、先にご紹介した桜のパウンドケーキも、油脂の割合を減らして、バターの一部を菜種サラダ油に変えたりしました。どうかな〜?
従来のファンの方にも、ぜひご感想お聞きしたいのです。
素材の手始めは、黒糖。
精製された上白糖と違い、ミネラルを残しているので、もっと登場させようと思ってます。
先日、試作で黒糖ミルクレープを仕込みましたが、あっという間に売れてしまい。みなさん意識高い‼︎
で、たったいま仕上がったのが、コチラ。
黒糖モカロールです。
スポンジと、モカクリームに使ったのはすべて黒糖。思ったよりもしつこくなく、スポンジの焼き上がりも軽い仕上がり。
ただいま、ラップに包んでしっとりと落ち着かせております。
金曜日からご提供できますよ。ご興味ある方は、ぜひ!お待ちしております。
(M)