昨日お墓参りから帰ってきたら、友人からブドウが届いていました♪
実は食べたのは初めて~
ブドウの食べ比べの勉強会があって、色んな品種のブドウを食べたけれどこの品種は無かったですね~
箱にはハチミツブドウと書いてありました。
で!
そのキャッチコピーのとおり!
甘~~~~~い!
そして、酸味が少なく、香り豊かで、でも爽やかなんです。
美味しかったです~!
ところで!
皮に付いている白いもの
これは「ブルーム」と言ってブドウ自身が乾燥などから身を守るために出しているもの。
決して農薬などではあ~りましぇん!
それよりもこれが付いているのは新鮮な証拠と言われております♪
以前はキュウリなどもブルームが付いているものが売られていたのですが・・・
農薬と間違えて敬遠されたりしたため、現在はブルームが付かない品種「ブルームレス」のキュウリがほとんどです。
でも!
美味しさはブルームが付くタイプのキュウリのほうが上と言われております♪
そして今日・・・
別の友人からカボチャを3個も頂きました~♪
カボチャは夏に採れるため、夏野菜の一つにされていますが・・・
実は収穫したてより、1~2ヶ月経ったカボチャのほうがデンプン質が糖質に変わり、甘みが増して美味しいと言われています。
我が家にとって、カボチャは料理にケーキに大活躍の食材♪
1~2ヶ月経つ前に無くならないようにしなくっちゃ~
ブドウにカボチャ ありがとさんです♪