夏バテに効く料理を~!というリクエストにお答えして♪
「夏モリモリ漬け丼」をご紹介~!
まぐろ200g、キュウリ、大葉、みょうが、葉ねぎ、長いも、酢飯
<作り方>
まぐろはそぎ切りにして、
しょう油大さじ2、みりん大さじ1、わさび小さじ1/2~1に漬け込んでおく(5時間以上)
キュウリ、大葉、みょうがは千切りに。
葉ねぎは小口切りに。
長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などで細かくつぶす。(勿論すりおろしてもOK!)
酢飯
米2合は固めに炊き、酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1を合わせたものを加える。
市販のすし酢を使えば簡単♪
酢飯の上にたっぷりのお野菜を敷き詰め、その上に漬けまぐろを並べて、つぶした長いもと海苔をトッピングして出来上がり!
しょう油をかけて召し上がれ♪
疲労回復や夏バテ解消に効果のあるクエン酸を使った「酢飯」
弱った胃や消化不良に効く「長いも」
アリシンを多く含む「葉ねぎ」
食欲をそそる「香味野菜」
ビタミン、ミネラルたっぷりの「お野菜」
夏にもってこいのレシピでしょ♪
漬けまぐろの代わりに濃いめに味付けした豚肉の生姜焼きもおすすめです!
我が家にとって必需品です♪
夏は夏バテ防止に
冬は風邪の予防にとせっせとニンニクを使って料理をします。
冬などは肉じゃがなどの煮物にも入れますし、鍋にも入れちゃいます♪
そうそうおでんに入れることも~
なので、我が家の冷凍庫には必ずニンニクが♪
そうなんです!
冷凍しておくんです。
皮をむく必要無し!すりおろしやみじん切りにする必要もナッシング~!
ただ一つのポイントは写真のように一かけずつ分けて冷凍すること。
そして、使う時は冷凍のままで♪
水でさっと洗ってから、ヘタを切り落とすと皮がむきやすいです。
そして、スライスまたはみじん切りにして使います。
ニンニクがスタミナ源であることは皆さんがご存知の通り。
ニンニクに含まれる「アリシン」という物質がビタミンB1の働きを助けてくれるからです。
(アリシンはニンニクのほかにも玉ねぎやネギ、にらなどにも含まれています)
で、このビタミンB1はエネルギーを作るのに不可欠な栄養素♪
身体がだるい、疲れがとれないといった夏バテの症状を改善してくれます。
ビタミンB1をたっぷり含む食べ物は、豚肉、うなぎ、玄米、のり、大豆など~
なので、ニンニクと豚肉を組み合わせた料理などは夏バテ防止に効果的なんですよ♪
今は臭いのない無臭ニンニクも売られています。
ニンニクをバンバン使ってこの暑い夏を乗り切りましょう!
(私はあの臭いが無いと物足りないのですが・・・)