写真は家にあった生で食べられるお野菜をぬか漬けにしたもの。
キュウリでしょ~大根でしょ~人参でしょ~大和芋でしょ~葉付きショウガでしょ~
そしてオクラ!
いつもは1~2種類、多くて3種類だけれど、これだけ色々なお野菜があると、味も食感もそれぞれでパクパク食べちゃう♪
実は私・・・
結婚してウン十年・・・
何度ぬか漬けに挑戦して断念したことか!(家計簿と一緒!)
最初のうちこそ、せっせとかき回して漬けるのだけれど、季節が変わり(大体夏に始めることが多かった)だんだん飽きてきて・・・
と、かき回すことも無くなり・・・
気が付くと、カビだらけに・・・トホホホホ・・・の繰り返しでした~!
が!
出会ってしまったのです!
まめにかき回さなくても大丈夫なぬか床に~~~♪♪♪
(冬の間は全くかき回しませんでした・・・)
みたけの「発酵ぬか床」
発酵ぬかどこ特集 | みたけ食品工業株式会社 (mitake-shokuhin.co.jp)
写真は補充用で、本体は底にマチがあってジッパー付き。
場所も取らないので、冷蔵庫に入れてあります。
漬け始めて、もう1年数ヶ月が経ちました~
あれ?まだ1年数ヶ月?
でも、私にとっては画期的~!
今回のように少しずつ余ったお野菜を漬けたりして結構便利です。
しかも古漬けが好きな私は、漬けてから2~3日ほったらかしておくことも♪
私のように面倒臭がりで、でもぬか漬けをしたいと思っていらっしゃる方!
おすすめですよ~♪