お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

面倒臭がり屋さんのぬか漬け♪

2007-08-19 | 食材について&プチレシピ

_004_16

写真は家にあった生で食べられるお野菜をぬか漬けにしたもの。

キュウリでしょ~大根でしょ~人参でしょ~大和芋でしょ~葉付きショウガでしょ~

そしてオクラ!

いつもは1~2種類、多くて3種類だけれど、これだけ色々なお野菜があると、味も食感もそれぞれでパクパク食べちゃう♪

実は私・・・

結婚してウン十年・・・

何度ぬか漬けに挑戦して断念したことか!(家計簿と一緒!)

最初のうちこそ、せっせとかき回して漬けるのだけれど、季節が変わり(大体夏に始めることが多かった)だんだん飽きてきて・・・

と、かき回すことも無くなり・・・

気が付くと、カビだらけに・・・トホホホホ・・・の繰り返しでした~!

が!

出会ってしまったのです!

まめにかき回さなくても大丈夫なぬか床に~~~♪♪♪

(冬の間は全くかき回しませんでした・・・)

_010_16

みたけの「発酵ぬか床」

発酵ぬかどこ特集 | みたけ食品工業株式会社 (mitake-shokuhin.co.jp)

写真は補充用で、本体は底にマチがあってジッパー付き。

場所も取らないので、冷蔵庫に入れてあります。

漬け始めて、もう1年数ヶ月が経ちました~

あれ?まだ1年数ヶ月?

でも、私にとっては画期的~!

今回のように少しずつ余ったお野菜を漬けたりして結構便利です。

しかも古漬けが好きな私は、漬けてから2~3日ほったらかしておくことも♪

私のように面倒臭がりで、でもぬか漬けをしたいと思っていらっしゃる方!

おすすめですよ~♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする