梅干し作りで書き忘れたことが・・・
1番最初の頃のお話♪
梅は青い部分があったら、すぐに漬けないで何日か追熟させます。
で、私は杏のようにオレンジ色になるまで完熟させるので
中には完熟を超えて、過熟?腐りそう?ちょっとブヨブヨ?になってしまう梅も毎年幾つか出来てしまいます。
本当はカビの原因になるので、そういう梅は当然はじくのですが・・・
もったいないので、別容器で漬けます。
(カビが生えたらこわいので、一応別容器で・・・でも冷蔵庫には入れません)
今までカビが生えたことがない~!
これは、絶対!なり口に塩を詰めているからだ!
と私は確信しております。
今は、他の梅と何の隔てもなく一緒に床下で眠っておりますです♪