お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

赤じゃがいも♪

2007-08-08 | お野菜について

その名の通り、皮が赤いじゃがいも

「レッドアンデス」という品種です。

_003_11 _005_19

肉質は黄色、「北あかり」のような粉質で、煮崩れしやすい特徴があります。

なので、煮物には不向き。

粉吹きいもやポテトサラダ、コロッケなどの料理に向いています♪

また、身体の酸化を防ぎ、ガンを予防する働きがある「カロテノイド」の含有量が多いのも特徴です。

_008_10 1週間夏かぜで熱があった息子

やっと食欲も出て、普通の食事が取れるようになったので、今日は息子のリクエストに答えてハンバーグ♪

息子の大好きな人参のグラッセも添えて・・・

赤じゃがいもは粉吹きいもに~

大喜びの息子でした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し・・・補足♪

2007-08-08 | 梅仕事

梅干し作りで書き忘れたことが・・・

1番最初の頃のお話♪

梅は青い部分があったら、すぐに漬けないで何日か追熟させます。

で、私は杏のようにオレンジ色になるまで完熟させるので

中には完熟を超えて、過熟?腐りそう?ちょっとブヨブヨ?になってしまう梅も毎年幾つか出来てしまいます。

本当はカビの原因になるので、そういう梅は当然はじくのですが・・・

もったいないので、別容器で漬けます。

(カビが生えたらこわいので、一応別容器で・・・でも冷蔵庫には入れません)

_002_17 が!しかし!

今までカビが生えたことがない~!

これは、絶対!なり口に塩を詰めているからだ!

と私は確信しております。

今は、他の梅と何の隔てもなく一緒に床下で眠っておりますです♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする