今日、4回目の食育料理教室が終わりました♪
私たち「食育♪子育て応援団」主催の「子どもの食育料理教室」第1弾
夏休みのお昼ご飯を
みんなで作ろう!
みんなで食べよう!です
最後のメニューは「ぶどうカルピスゼリー」に「スパゲッティーミートソース」そして「スティックサラダパート2」
テーマは‘‘お野菜をなるべく小さく切ってみよう!’’
みじん切りに挑戦です♪
さあ~どうだったでしょうか~?
お約束の一つ「手首までしっかり洗おう!」
いつものようにまずゼリー作りから♪
次はミートソース作りに♪みじん切りのやり方を説明しています
お家でもやったことあるのかな~!?初めてとは思えない手つき~!
完全武装!ゴーグル&鼻にティッシュ こちらも頑張ってます
どうしたの~?何が悲しいの~?って実はみんな泣きながら玉ねぎを切っています
恐れ入りました~こんなに上手にやるとは~ごめん!侮っておりました・・・
材料を全部入れて1時間煮込みます
手の空いた子はどんどん洗い物を~エライ!
ミートソースを煮込んでいる間にいつもの食材のお勉強をして、サラダも作って・・・
いよいよ最後 スパゲッティーを茹でます
茹でたてをみんなで一緒に食べられるよう、全班同時にスパゲッティーを投入~
「準備OK~?いくよ~!3.2.1.Go~!」
涙!涙!で作ったミートソース みんな美味しかった~!って言ってくれました♪(微妙に味を変えて2種類作ったので、ミートソースが分かれています)
みんなお約束を守り、事故や怪我も無く、毎回とても楽しい教室に♪
子ども達から沢山の驚きや喜びをもらいました~
みんなありがとう~!