今日、無事に3回目の食育料理教室が終わりました♪
7/31の2回目から約3週間
結構みんな日焼けした元気な顔を見せてくれました~!
いつものようにゼリー作りのデモンストレーションから・・・今日は「コーヒー牛乳ゼリー・チョコシロップがけ♪」
次はお米研ぎ
「夏野菜について」そして「お野菜の旬」についてお勉強
休憩を取ったあと、また料理開始~今日は野菜炒めに挑戦♪
2回目の時より、はるかにお野菜の切り方が上手に~!もう感激~!
材料はすべてカウンターに置き、子ども達が必要な材料を取りにきて必要な分だけ持っていきます。
おだしを取った後の煮干をムシャムシャ!
今日のメニューは「おにぎり」&「夏野菜の甘味噌炒め」&「夏野菜(冬瓜とオクラ)のお味噌汁」
みんな手際が良くなり、その上達ぶりに感激!感激!の1日でした♪
スタッフのみんな そしてまたお手伝いをしてくれたチーチャン むぎママさん
お疲れ様でした。ありがとう♪
むぎママさんが持ってきてくれた黄色くて細長い「バナナピーマン」
写真を撮らなかったことを後悔!
みんな(私も)見るのも食べるのも初めてで、盛り上がりましたね♪
ありがとうございました!