お盆ですね~
私の実家は今で言う核家族だったので、お墓参りへ行く程度で、お盆だからと言って何かをしたと言うことはありませんでした・・・
私自身、結婚してからも渋滞するお盆をはずして主人の田舎へ帰っていたので、この歳になると言うのに何も知りません~
我が家の子ども達もそうでしょう・・・
昔は気が楽でしたが、最近はこれでいいのかしらと少々反省しております。
この夏はとうとう私たち夫婦二人だけで福井のお墓参りへ行ってきました・・・
末の息子が中学生になり部活(サッカーをしております)が最優先の生活に~
(ハイ!勉強が最優先ではありません・・・我が家の子ども達は~)
それで・・・話は変わりますが・・・
私たちがお墓参りに行っている間に試合があり、お弁当が必要と言うので、サンドイッチを作って冷凍しておきました。
左から チーズ&ツナマヨネーズ パセリ入りのスクランブルエッグ&ハム&チーズ ジャム そしてまたチーズ&ツナマヨネーズ
*ゆで卵は冷凍すると食感が悪くなるのでスクランブルエッグに♪
左の写真は冷凍前 右は冷凍したサンドイッチ
自然解凍で、ちょうどお昼ごろ食べられるようになっています♪
私が泊りがけで出かける時に作るお弁当です。
秋田に住んでいた頃、長男のために作っておいたサンドイッチ。
早春だったのかな~?
お昼に食べようと思ったら、まだガチガチに凍ってた!って言われた事があったっけ~!
あと、冷凍しておいたピーマンと人参とシイタケを、買っておいたピザにのせて食べたんだとか。
市販のピザはあまり具もチーズものっていないので色々とのせて具沢山で美味しかったとのこと♪
このピーマンと人参は生のまま切って冷凍しています。写真は無いのですが、シイタケも生のまま切って冷凍。
例えば・・・
1袋にピーマンが5個入っていたとします。
でも使う量は3個
その場合でも5個全部切って3個分使い、残りの2個分をジッパー袋に入れて冷凍♪
人参を半分使う場合も全部切って、使わない量をジッパー袋に入れて冷凍♪
これを私は冷凍貯金と呼んでいます。
冷凍するために切るのではなく、使う分より多めに切って冷凍する。
その冷凍したお野菜をすぐに使うも良し
少しずつ貯めて、沢山になってから使うも良し
お金の貯金と同じで頑張って貯めるといざと言うとき助かります。
お試しあれ~!
そうそう!シュレッドチーズも我が家では冷凍しておきます。
ちなみに、シュレッドチーズを買う時は裏の原材料を見て、セルロースの入っていない「生乳・塩」だけのものを選びましょうね♪