土用干しを始めて4日目
本当は3日でいいんだけれど、お天気が今一つだったのでもう1日干すことに~
左:土用干しの1日目(夜は車の中へ)
右:4日目の今日(塩がふいてしわしわに)
今日は夕方取り込んでかめの中へ~
酸っぱい梅干しが苦手な私は、毎年たっぷりのハチミツも入れるのだけれど
そのせいかどうも皮が固いような・・・
色々と試したけれど、今年は初心に帰って
1/3はそのままかめの中へ 残りの2/3は昔「きょうの料理」で見たザラメ糖と一緒にかめの中♪
梅6kに対してザラメ糖250g
右はそのまま。
濡れているのは1段詰めるごとに霧吹きで焼酎(35度)をふりかけているので・・・
ラップをピタっとしてからフタをして床下収納へ~
塩気が和らぐまで・・・
次にこのラップ&フタを開けるのは年が明けてから♪
2008年です。
それまではじ~っと我慢の子♪