お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

空心菜♪

2007-08-07 | お野菜について&プチレシピ

_004_13 _009_6

「くうしんさい」と読みます。

ズバリ!茎の中が空洞になっているのでこのような名前に~

別名「エンサイ」とも呼ばれています。

最近はお店でも見かけたりするので、ご存知の方も多いのでは?

この「空心菜」は今が旬♪

カロテンやカルシウムの含有量はほうれん草にも勝るほどです。

茎は大変シャキシャキしていて

でも、クセもアクもないので大変扱いやすいお野菜です。

料理の際のポイントは茎と葉を必ず分けて時間差を持って・・・

そして、カロテンは油と一緒にとると吸収率がいいのでオススメは炒め物♪

シンプルにニンニクと炒めて塩こしょうでも美味しいのですが

今日はメインディッシュにもなる牛肉との炒め物。

_011_6 牛肉200gはしょう油&酒&片栗粉(各大さじ1)をもみ込んでおきます。

ごま油を熱し、スライスしたニンニク(1かけ分)と牛肉を炒め、斜め切りした長ネギ(1/2本)、適当な長さに切った空心菜の茎を炒め、最後に葉のほうも入れて炒めます。

酒を少し振りいれ、塩こしょうで味付けすれば出来上がり♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする