「くうしんさい」と読みます。
ズバリ!茎の中が空洞になっているのでこのような名前に~
別名「エンサイ」とも呼ばれています。
最近はお店でも見かけたりするので、ご存知の方も多いのでは?
この「空心菜」は今が旬♪
カロテンやカルシウムの含有量はほうれん草にも勝るほどです。
茎は大変シャキシャキしていて
でも、クセもアクもないので大変扱いやすいお野菜です。
料理の際のポイントは茎と葉を必ず分けて時間差を持って・・・
そして、カロテンは油と一緒にとると吸収率がいいのでオススメは炒め物♪
シンプルにニンニクと炒めて塩こしょうでも美味しいのですが
今日はメインディッシュにもなる牛肉との炒め物。
牛肉200gはしょう油&酒&片栗粉(各大さじ1)をもみ込んでおきます。
ごま油を熱し、スライスしたニンニク(1かけ分)と牛肉を炒め、斜め切りした長ネギ(1/2本)、適当な長さに切った空心菜の茎を炒め、最後に葉のほうも入れて炒めます。
酒を少し振りいれ、塩こしょうで味付けすれば出来上がり♪