写真は眞々田農園さんのお野菜くんたち♪
ちょっとしか見えないけれど・・・左奥から「みず菜」「べか菜山東菜」「赤からし菜」
そして手前は元気いっぱいの「小松菜」
ベビーリーフ(上のお野菜を小さいうちに収穫したベビーちゃんと手前が超ベビーちゃんたち)
黄色くって細長いのが「バナナピーマン」
バナナの味はしないけれど(当たり前か~)ほのかに甘みがありとてもジューシー
色とりどりのちっこいのが「ペペロンチーノ(唐辛子)」
赤くて細長いのが京野菜の一つ「伏見甘長唐辛子」の完熟したもの
普通は未熟果の緑色のものが売られています
緑色のみかんみたいなものは「ゆず」
今の時期の「ゆず」はゆずの香りとさわやかな柑橘の香りがします
昨日はしゃぶしゃぶ用のお肉があったので、「ベビーリーフ」でしゃぶしゃぶサラダに♪
「伏見甘長」はごま油でじっくりと炒めておしょう油をかけて頂きました♪
ほんと甘みがあります!完熟なのでなお更・・・
「みず菜」はがんもどきとさっと煮て♪
で、今日のランチは「ペペロンチーノ」と「みず菜」を使ったパスタを作りました~
多めのオリーブオイルでにんにくと「ペペロンチーノ」と鶏モモ肉をじっくりと炒め、ちょっときつめに塩で味付け
パスタをアルデンテに茹で、100ccほどの茹で汁とともに具材と合わせ、最後に「みず菜」とさっと合わせれば出来上がり♪
「みず菜」も美味しかったし、超美味しいパスタになりました~!
ほんとたっくさ~~んのお野菜を頂きました♪
荒川先生からはステキで美味しいお菓子の数々を♪
なので、この続きはまた明日~~!
昨日は私の足のお見舞いに眞々田佐代子さん(前左)と荒川文子さん(前右)が我が家へ来てくれました~♪
お二人とも、ベジタブル&フルーツマイスター協会で知り合った方たち
眞々田さんは以前ブログ(5/18)にも書かせていただいた岩槻で先祖代々農業を営んでいらっしゃる農家のお嫁さん
元商社ウーマン(しかもイギリスで!)で、バリバリのやり手!
今度、浦和の駅前にできる「パルコ」の中にも眞々田農園のコーナーが出来るとのこと
(美味しいよ~!行ってみて~!)
色々な構想や夢を持っていて、もっともっと農産物を普及させ、農業を活性化させようとパワフルに活動していらっしゃる
もちろん安心安全で美味しいお野菜を作ることへの情熱も素晴らしい!
昨日も荒川さんとただただ「すごいね~!すごいね~!」と感心するばかり・・・
しゃべり方はスローペースでお~っとりした感じなんだけれど・・・
人は見かけによらないもんだ~!(私はその逆バージョン~・・・トホホ・・・)
そして荒川さんは・・・
私や眞々田さんが取得したベジタブル&フルーツマイスターのワンランク上のシニアマイスターを取った方
私がマイスターを取ったころは、日本でも数人しかいなかった~!
「荒川さん」なんて呼んでしまっているけれど、実は協会でクッキングを中心に講師をされていて、私の先生だった方だ
とってもエレガントだけれど、家では5歳になる男の双子ちゃんママ
雑誌やテレビなどのお仕事もなさっている
昨日は普段マイスターとして思っていることや感じていることそして悩み
農業のことやお野菜のことそして食育のことなどなど・・・
話は尽きず、あっという間に時間は過ぎ・・・お別れの時間になってしまいました~
それぞれ活動の分野は違うけれど、お野菜をもっとみんなに食べてもらいたい!と言う思いは一緒♪
そして食育活動への思いも♪
昨日はパワーを頂き、私もさらに頑張ろう~!って思いました♪