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茄子いろいろ♪

2007-08-16 | お野菜について

_005_21 写真のナスは左から・・・

「泉州水ナス」・「小布施丸ナス」・関東でポピュラーな「千両ナス」そして「白ナス」です。

簡単にそれぞれのご説明を♪

まずは、「泉州水ナス」♪

昔から大阪の泉州地方で栽培されていた水ナスで、皮が柔らかく水分をとても多く含んでいます。

なので・・・

昔は田んぼの畦に植えられ、農作業の途中、このナスをもぎ取って手でギュッとしぼり、したたり落ちる水滴でのどの渇きをいやしたと言います。

漬け物向きで我が家はよくぬか漬けにします♪

皮、果肉ともサクサクとした食感が特徴です。

次に「小布施丸ナス」♪

長野県小布施町に伝わるご覧のように真ん丸いナス♪

もともと信州は丸ナスの産地で、昔からおやきに利用されてきたとのこと。

私も軽井沢へ行った時など、丸ナスを買って帰ります♪

この小布施丸ナスを食べたのは初めてでしたが・・・

美味しかったです~!

オリーブオイルで炒めトマトベースのパスタソースにしたのですが・・・

果肉は固めでしっかりとした食感ですが、トマトの味に負けず、ナスの豊かな香りを味わうことができます♪

ナスの風味を美味しい!と感じたのは初めてかもしれません。

そして「千両ナス」♪

は、よくご存知なので抜かして~

最後は「白なす」♪

ナス特有の青紫色の色素が無いため白い色に・・・

_010_12 素揚げにしてポン酢と大根おろしでいただきました。

皮はやや固めですが、果肉は甘みがあり、とろ~~~けるようで、これまた美味しかったです~!!!

他に、カボチャとししとうみたいなものも一緒に素揚げして♪

このししとうみたいなものは「万願寺とうがらし」と言って京野菜の一つ。

皮が柔らかく、甘みのあるのが特徴です。

が、たまに中には辛いのも・・・

はい・・・この時、私その辛いのに当たってしまいました~

1本だけでしたが私に大当たり~!

コメント (2)
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