「桃」が美味しい季節になってきました♪
我が家の朝のフルーツにも「桃」が加わるように・・・♪
そして「桃」の皮がキレイにむけると朝から気持ちがいいです♪
でもそのためにはまず、種からの実離れがいい「「桃」でないといけない♪
実離れがいいとこんな風に4等分出来て・・・
りんごの皮をむくように皮をむくことが出来るんです♪
品種にもよるのだろうけれど、こんな風に皮がむけるんですよ♪ → ❤
そうそう♪
4等分と言えば・・・私の「ピーマン」のヘタの取り方♪
裏技や便利グッズもあるようだけれど・・・
そういったものは使わずに普通に取るやり方です♪
たいていは縦半分に切ってから「ヘタ」を取るやり方だけれど・・・
私はさらにもう半分に切るんです♪(つまり縦4等分にするということ♪)
そして「種」を持って「ヘタ」に親指の爪を立てて、下に押すようにして取る♪
(左手は本来は実をつかんでいるのだけれど、写真を撮っているので左手は無し♪ 笑)
そうすると半分の時よりも無駄がなく、キレイに取れるんです♪
それでですね~~~
先日テレビで料理研究家の「浜内千波」さんが・・・
「ピーマンはヘタも種も取らずに全部食べちゃう」
「種はゴマだと思えばいい」って言ってたんです♪
なるほど♪
だそうですよ♪
でもさすがに私は「ヘタ」は食べる気はしないし、「種」も取れるのは取るのだけれど・・・!
以前は水で「種」を洗い流しながら取っていたのはやめ・・・
残っている「種」は気にしないことにしました♪(笑)
結果♪
料理にもよるのだろうけれど・・・ほんと!気にならない♪
この日は「当座煮」に・・・♪
どうです?
「ゴマ」と「種」♪
同化してるでしょ?(笑)
・「ピーマン」は縦4等分にしてから「ヘタ」と「種」を取る♪
・その際「種」が残っていても気にしない♪
よろしかったらお試しあれ♪
それにしても、夏は「ピーマン」の季節なのに・・・
お値段・・・いつもより高いです♪
旬の野菜が高いのは・・・痛いですね~~~♪