連日、西日本の豪雨による被害状況がニュースで伝えられています・・・。
被災地で頑張る「ボランティア」さんたちのことも・・・。
被害の大きさに胸を痛めるとともに、この猛暑の中、頑張る「ボランティア」さんには頭が下がる思い・・・。
私も出来ることなら「ボランティア」に・・・!
そんな思いに駆られるけれど、足手まといになるばかりだし、体調をくずして逆に迷惑をかけかねない・・・。
自分の無力さに歯がゆいばかりです。
そんな中、若い知り合いが「ボランティア」に行くとのこと♪
それを知った時の嬉しかったこと♪
「無理せず・・・でも頑張って! そしてよろしくお願いします♪」
今はエールを送ることしか出来ないのが・・・ちょっぴり寂しいけれど・・・
私は私に出来ることをして行くのみです♪
今年は夫が「枝豆」を作りました♪
ご存知の方も多いと思いますが・・・
「枝豆」って「大豆」の未熟豆♪
「大豆」になる前の青く未熟な時に食べているんですよ♪
以前は我が畑でも作っていたけれど・・・
「お味噌」を作るための「大豆」を作っていたので「枝豆」としては食べなかったんです♪
今回は初めて「枝豆」として食べるために作ったもの♪
収穫して塩茹でしていただきました♪
甘みがあって味が濃く・・・その美味しかったこと!
今年は「ジャガイモ」が全滅で、意気消沈していた夫でしたが・・・
この「枝豆」が美味しかったことで、「来年は沢山枝豆を作るぞ!」
少しまた「畑」への意欲が復活したようです♪(笑)