お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

学びの年に・・・♪

2018-07-01 | 日記

今年も半分が終わり・・・

そして今日から2018年下半期がスタートしました♪

実は私♪

今年は「学びの年」にしたい♪ 色々と勉強したい!

そう思っていました♪

そしてその一つが・・・「魚」についての知識や技術を身に付けたい!

「築地魚がしコンシェルジュ」の認定講座を受けたのもその一環でした♪

「知識」や「技術」はまだまだこれからですが・・・

新しい「出会い」や「つながり」の出来たことが・・・何よりも嬉しい♪

先日もそんな「つながり」の中で・・・

日本料理店の板長の料理教室があると教えていただき、参加してきました♪

新橋にある→「雅(みやび)」の「店長」に学ぶ「鯖の料理」2品♪

「鯖の押しずし」と・・・

「鯖と丸茄子の黒酢あんかけ」です♪

特に「しめ鯖」は昔から作ってみたいと思っていたもの!

実は私には、忘れられない「しめ鯖」の味があるんです♪

まずはその1歩♪

脂の乗った「鯖」が手に入る季節になったら作ってみたいと思います♪

その他にもやはりプロの方から学ぶことは多く、色々とインプットしてきました♪

これを私の中でものにしてから・・・今度はアウトプットしていきたいと思います♪


そして今日は・・・

「アジを釣り、さばき、食す会」に参加してきました♪

何でも朝、船で「アジ」を釣りに行き、お昼ごろに「勝鬨橋」にその「アジ」が届き・・・

そして釣りたての「アジ」をさばいてみんなで食べよう!と言う会♪

もっとも私は、釣りには参加せず、「さばき、食す」から・・・♪

朝、包丁を丹念に研ぎ、「エプロン」を持って・・・いざ出発♪

釣りたてのアジを食べられるなんて!

なんと贅沢なこと♪

ウキウキわくわく!さばく気満々で会場へと向かいました♪

ところが!

会場を間違え、今日の炎天下の中「有楽町」を走り回ったり・・・

「しけ」だったとかで「アジ」は2匹しか釣れず・・・(あとは「鯖」と「いしもち」♪)

参加者は20名ほどいたので、当然さばくことも食すことも出来ず・・・♪(笑)

当初の目論見とは全く違ってしまいましたが・・・♪

それでも、そんなこともあろうかと、前日に前もっとさばいておいてくださったという「アジ」で・・・

「アジフライ」をいただきました♪(笑)

これがしっとり!&ふわっ♪

で、美味しかったこと!

そしてその帰りには、銀座5丁目にある→「ピエール・マルコリーニ」で・・・

美味しくって濃厚な「チョコレートパフェ」をいただき・・・♪

「パフェ」の勉強もしてきました♪(笑)

いくつになっても、新しい「知識」が増えるということは嬉しいこと♪

でも、若い頃と違ってすぐに忘れてしまうのが・・・悲しいかな♪

ですが、これからも「学ぶ」姿勢は、持ち続けたいな~~~

そう思っています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする