今日は市内の公民館で・・・
「親子で楽しい料理づくり講座」がありました♪
実は行政関係からの講師依頼って、早ければ昨年に、普通は1月くらいからあるんです♪
来年度の予算を取るために、1年間の講座の枠を前年度にほぼ決めるんです♪
今回、この「公民館」からの依頼は初めて♪
そうしたらなんと!調理室にだけ「冷房」が無い!
それがわかったのはついこの間のこと♪
連日の「猛暑」に・・・しかも火を使う♪
「蒸し風呂状態」になるのは火を見るよりも明らか・・・♪
と言うことで、作業はこのように「冷房」の効く和室で行うことにしたんです♪
で、今日みんなで作ったのは・・・
「ちゅる!プリ♪エビワンタンスープ」と「ソーセージを入れた花巻」と「キュウリの中華風浅漬け」♪
エビはあえて「殻付き」のものを使い、みんなには「殻むき」と「背ワタ取り」をやってもらったり・・・♪
「ソーセージ入り花巻」も作ったり・・・
で、皆さん・・・美味しい!って♪
しかもどれも簡単に作れることに驚かれ・・・「家でも作りたい!」って♪
嬉しいかぎりです♪
そうそう♪
今日も家で炒って煮だした「麦茶」を冷やしてお持ちしましたが・・・
皆さん飲んだ瞬間に・・・「香りが全然違う!美味しい!」
って♪
これもメチャクチャ嬉しいこと♪
本当の「麦茶」の味をわかっていただけただけでも・・・良かった♪
そう思っています♪
さて♪
明日も・・・「料理講師」♪
のあとの「実家参り」♪
なので景気づけに・・・市内で有名な →「ボージュ」のケーキを買って・・・♪
心にもエネルギーを補給いたしました♪
し・あ・わ・せ♪(笑)